ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 30 июля 2021
Минск Переменная облачность +24°C
Все новости
Все новости
Общество
13 февраля 2019, 15:53

Технологии повторного использования сточных вод нужно применять шире - Минприроды

Фото из архива
Фото из архива

13 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси нужно шире применять технологии повторного использования сточных вод. Такое мнение высказал заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Хмель во время конференции "Современные тенденции в развитии водоснабжения и водоотведения", посвященной 145-летию "Минскводоканала", передает корреспондент БЕЛТА.

Андрей Хмель обратил внимание, что водный ресурс - национальное достояние во всех странах мира, и вопросы эффективного управления ими являются стратегической задачей. В Беларуси, несмотря на то, что потребности в воде как жителей, так и предприятий удовлетворяются в полной мере, политика государства направлена на рациональное использование и предупреждение загрязнения водных объектов, повышение их экологического статуса.

"За относительно небольшой промежуток времени в стране проведена и продолжает проводиться последовательная работа, направленная на снижение удельного водопотребления, переход на мало- и безводные технологии производства. Однако остается актуальным вопрос загрязнения вод в результате аварийных ситуаций. Не в полной мере соблюдаются требования природоохранного законодательства, и решение имеющихся проблем возможно только совестными усилиями специалистов водопроводно-канализационного хозяйства, науки и охраны окружающей среды", - отметил Андрей Хмель.

По его словам, в числе мероприятий, которые нужно реализовать в ближайшее время, - расширение возможности повторного использования водных ресурсов, переработка сточных вод.

"Международная конференция "Современные тенденции в развитии водоснабжения и водоотведения" станет полезной площадкой для обмена опытом, выработки научно обоснованных и технически грамотных предложений в области водоснабжения и водоотведения. Активное сотрудничество внесет дополнительный вклад в достижение Целей устойчивого развития и высоких экологических стандартов жизни населения", - считает замминистра. -0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси