ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 18 января 2020
Минск Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Общество
19 июля 2019, 11:21

Температура воздуха в Беларуси в I полугодии была на 2,3 градуса выше нормы

19 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Температура воздуха в Беларуси в первом полугодии 2019 года была на 2,3 градуса выше климатической нормы, сообщила сегодня на пресс-конференции начальник отдела изучения изменений климата службы методического обеспечения гидрометеорологических наблюдений, изучения изменений климата и фонда данных Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Наталья Клевец, передает корреспондент БЕЛТА.

"Первое полугодие было очень теплым: средняя температура воздуха составила плюс 7,1 градуса, что выше климатической нормы на 2,3 градуса. В среднем по стране так тепло бывает один раз в 30-35 лет. Последний раз такое теплое полугодие отмечалось в 1989 году: средняя температура составляла плюс 7,4 градуса", - сказала Наталья Клевец.

Температура воздуха пяти из шести месяцев в первом полугодии была выше нормы. Холодным был только январь: средняя температура воздуха по стране составила минус 5,1 градуса, что ниже нормы на 0,7 градуса. Именно в конце января была отмечена самая низкая температура воздуха за полугодие - минус 24,8 градуса в Брагине (28 января). Февраль был теплым: отклонение от нормы в положительную сторону составило в среднем по стране 4,4 градуса. Теплая погода преобладала и в весенние месяцы: средняя температура воздуха была на 1,9 градуса выше климатической нормы. Такая теплая весна в Беларуси бывает один раз в 25 лет. "Лето началось с очень жаркого июня со средней температурой плюс 21 градус, что выше нормы на 4,6 градуса. Такой жаркий июнь отмечается впервые с 1945 года. По многим метеостанциям были превышены месячные рекорды температур. Самая высокая температура за полугодие была отмечена 12 июня в Жлобине - плюс 34,7 градуса", - отметила представитель Белгидромета.

В первые шесть месяцев 2019 года в Беларуси был дефицит влаги: в среднем по стране выпал 231 мм осадков, или 78% климатической нормы. Больше всего осадков выпало в январе (120% нормы) и мае (135%). В марте количество влаги было около нормы (93%). Февраль и июнь были засушливыми: выпало 45% и 55% нормы осадков соответственно. А апрель 2019 года стал самым сухим за последние 75 лет: в среднем по стране выпало 7 мм, или 18% климатической нормы осадков.-0-

Прогноз погоды в городах Беларуси можно узнать здесь

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси