ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 4 августа 2020
Минск Переменная облачность +18°C
Все новости
Все новости
Общество
15 июля 2020, 12:31

Температура воздуха в Беларуси в I полугодии превысила норму на 2,6 градуса

Фото из архива
Фото из архива

15 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Температура воздуха в Беларуси в первом полугодии превысила климатическую норму на 2,6 градуса. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции начальник отдела изучения изменений климата службы метеорологического и климатического мониторинга, фонда данных Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Наталья Клевец, передает корреспондент БЕЛТА.

"Первое полугодие текущего года было очень теплым. Средняя температура воздуха за шесть месяцев составила плюс 7,3 градуса, что на 2,6 градуса выше нормы. Это полугодие заняло второе место в ранжированном ряду от самого теплого к самому холодному, начиная с 1945 года. Самым теплым было первое полугодие 1989 года со средней температурой 7,4 градуса тепла", - сказала Наталья Клевец.

Этот год начался с аномально теплых января и февраля со средними температурами плюс 1,1 и плюс 1,6 градуса соответственно. Такой теплый январь отмечен в Беларуси впервые за всю историю метеонаблюдений (начиная с 1881 года), а февраль - во второй раз. "В целом зимний сезон 2019-2020 годов был аномально теплым со средней температурой плюс 1,5 градуса, что выше климатической нормы на 5,5 градуса. Такой теплой зимы на территории нашей страны не отмечалось ни разу за всю историю метеонаблюдений", - отметила представитель Белгидромета.

Зима, с точки зрения климатологов, наступает тогда, когда среднесуточная температура воздуха опускается ниже нуля и удерживается на такой отметке более пяти дней. В Беларуси на рубеже 2019-2020 годов этого так и не произошло, то есть климатической зимы не было. Также не образовался устойчивый снежный покров. Максимальная температура воздуха за календарную зиму была отмечена 18 декабря 2019 года в Дрогичине и составила плюс 12,8 градуса. Минимальная - 8 февраля на станции Езерище (минус 11,1 градуса). "Несмотря на аномально теплую погоду, которую мы отмечали в этом зимнем сезоне, абсолютные максимумы температур по месяцам не были превышены", - добавила Наталья Клевец.

Весна 2020 года была близка к обычной: средняя температура воздуха превысила норму всего на 0,2 градуса. Первый месяц весны был теплым (в среднем плюс 3,6 градуса). Март с такой высокой температурой отмечается в среднем по стране один раз в 10-15 лет. Апрель был немного холоднее обычного: в среднем плюс 6,8, что ниже нормы на 0,5 градуса. Май выдался холодным - в среднем плюс 11 (ниже нормы на 2,4 градуса). Последний раз на территории Беларуси такой холодный май был отмечен в 1999 году. Максимальная температура воздуха за весенний сезон была зафиксирована 11 мая на метеостанции Житковичи и составила плюс 28,9. Минимальная - 24 марта в Березинском заповеднике (минус 10,9 градуса).

Устойчивый переход через отметку в плюс 14 градусов в сторону повышения в этом году состоялся 5-6 июня. Таким образом, климатическое лето началось на неделю-две позже обычных сроков. Июнь был теплым со средней температурой плюс 19,6, что выше климатической нормы на 3,2 градуса. Июнь 2020-го занял четвертое место в ранжированном ряду от самого теплого к самому холодному. Самым теплым этот месяц был в 2019 году. "На протяжении июня 2020 года на метеостанциях Лепель, Марьина Горка и Могилев были превышены абсолютные температурные рекорды месяца. В Славгороде рекорд был повторен. Максимальное значение температуры воздуха за июнь было отмечено в Жлобине 11-го числа (плюс 34,4), минимальное - в Березинском заповеднике 5-го числа (плюс 3,2 градуса)", - рассказала начальник отдела.

С января по июнь 2020 года в среднем по стране выпало 302 мм осадков, или 103% нормы. То есть режим увлажнения был близок к обычному. Но при этом осадки распределялись крайне неравномерно. В феврале, мае и июне отмечалось избыточное увлажнение. Больше всего осадков за первое полугодие выпало в июне - 104 мм (129% нормы). В Березинском заповеднике в июне был превышен исторический рекорд месяца по сумме осадков: выпал 231 мм (254% нормы). Недобор осадков отмечался в январе, марте и апреле. Наибольший дефицит был в апреле: выпало 13 мм (около трети месячной нормы). В ранжированном ряду наблюдений от самого сухого к самому влажному апрель 2020 года занял четвертое место (самым засушливым этот месяц был в 2019-м).

На протяжении первого полугодия в Беларуси отмечались усиление ветра до 15-27 м/с, местами туманы, гололед, град. Грозы фиксировались даже в январе - феврале, что является очень редким явлением для зимы.

"Что касается второго полугодия, средняя температура воздуха в первой декаде июля составила плюс 19, что выше нормы на 1,1 градуса. Последний раз так тепло в первой декаде июля было в 2015 году. Выпало в среднем 31 мм осадков (109% декадной нормы)", - добавила Наталья Клевец.-0-

Прогноз погоды в городах Беларуси можно узнать здесь

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси