ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 21 июля 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Общество
06 марта 2023, 15:06

Тихановской - 15 лет колонии, Латушко - 18. В Минске вынесли приговор по делу координационного совета

6 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Минский городской суд приговорил Светлану Тихановскую к 15 годам лишения свободы, Павла Латушко - к 18 годам, передает корреспондент БЕЛТА из зала Минского городского суда.

Тихановская, по решению суда, должна отбывать наказание в колонии общего режима. Также ей назначен штраф в размере 800 БВ (1 БВ - Br37), а Латушко лишен права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на срок 5 лет.

Все обвиняемые, которые проходят по делу так называемого координационного совета, в том числе Мария Мороз, Ольга Ковалькова и Сергей Дылевский, признаны виновными в заговоре, совершенном с целью захвата государственной власти неконституционным путем; создании экстремистского формирования и руководстве таким формированием; публичных призывах к захвату государственной власти и совершении иных действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Беларуси, в том числе на применение мер ограничительного характера (санкций) в отношении Беларуси, физических и юридических лиц республики, распространении материалов, содержащих такие призывы. Они признаны виновными в разжигании социальной вражды и розни по признаку иной социальной принадлежности.

Тихановской, кроме того, инкриминирована измена государству, а Латушко - превышение власти и получение взятки в крупном размере.

Приговор не вступил в законную силу, может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

Как отметил в комментарии для журналистов гособвинитель Михаил Ковалев, уголовное дело рассмотрено в порядке специального производства с соблюдением общих правил судебного разбирательства, включая обеспечение права обвиняемых на защиту.-0-

Фото Виталия Пивоварчика

Теги
Минск суд
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси