ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 июля 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Общество
18 марта 2024, 11:35

"Только одной удочкой и в светлое время суток". Госинспектор о правилах ловли рыбы в нерест

Фото из архива
Фото из архива
С 20 марта в Беларуси вводится нерестовый запрет на ловлю рыбы. В этот период рыбакам-любителям придется отложить часть своих снастей и придерживаться определенных порядков в рыбалке, иначе грозит штраф. Во сколько обойдется рыбалка не по правилам, какой вред она наносит природе и как все-таки можно ловить рыбу в нерест, рассказала корреспонденту БЕЛТА старший госинспектор отдела контроля за охраной и использованием объектов животного мира Госинспекции Ольга Лущицкая.

- Для чего нужен нерестовый запрет? Какие сроки вводятся по областям страны?

- Нерест - естественный и важный процесс для любого вида рыб, который обеспечивает продолжение вида, его непрерывное обновление и поддержание биоразнообразия. В нерест рыба становится особенно уязвимой, теряет бдительность и превращается в легкую добычу недобросовестных рыбаков.

В этот период необходимы дополнительные охранные мероприятия, обеспечивающие рыбе возможность дать многочисленное и жизнестойкое потомство. С учетом того, что подавляющее большинство обитающих в водоемах Беларуси видов рыб являются весеннее нерестующими, охрана рыбы в этот период имеет первостепенное значение.

С целью сохранения рыбных ресурсов и создания благоприятных условий для их воспроизводства правилами любительского рыболовства и правилами ведения рыболовного хозяйства установлены запреты и ограничения на лов рыбы в нерест. При этом промысловое рыболовство полностью под запретом.

С учетом климата, характеризующегося многолетней совокупностью погодных условий, наблюдаемых в конкретных областях, сроки весеннего запрета раньше всего наступают в Брестской и Гомельской областях и действуют с 20 марта по 18 мая. Затем идут Гродненская, Минская и Могилевская области - с 1 апреля по 30 мая, а в Витебской области - с 10 апреля по 8 июня.

- Чем ловля рыбы в нерест опасна для экосистемы?


- Экосистема - это единство организмов и среды их обитания. А рыболовы-любители являются одним из факторов антропогенной и частью экологической нагрузки, так как влияют на состояние водоемов в целом. Лов рыбы в период нереста без соблюдения установленных ограничений по использованию орудий и способов лова может привести к смене ихтиофауны водного объекта в целом и росту малоценных видов рыб.

Отмечу, что браконьерский вылов каждой участвующей в нересте особи рыбы приводит к изъятию из водоема десятков тысяч икринок каждого вида. Никакие затраты на искусственное зарыбление водоемов не восполнят такие потери.

- Какие предусмотрены санкции для рыболовов, которые нарушают запрет?


- Нарушение требований законодательства квалифицируется по первой части статьи 16.25 Кодекса об административных правонарушениях "Добыча рыбы или других водных животных без надлежащего на то разрешения, либо в запретное время и сроки, либо в запрещенных местах, либо запрещенными орудиями, либо запрещенными способами, а равно попытка такой добычи" и влечет наложение штрафа на граждан в размере от 10 до 30 базовых величин (1 БВ - Br40).

Следует помнить, что при незаконном изъятии рыбы в периоды запрета вред, причиненный окружающей среде, возмещается на основании такс, установленных постановлением Совмина №219 от 11 апреля 2022 года, в тройном размере по каждой изъятой особи рыбы. В случае, если вред составляет 100 и более базовых величин, наступает уголовная ответственность.

- Как все-таки можно ловить рыбу в этот период? Какие виды рыб разрешены к ловле?


- В установленные правилами сроки запрета рыбу можно ловить одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным одной искусственной приманкой, имеющей не более двух одинарных или двойных крючков. Также рыболовам разрешается пользоваться подсачеком, но только для подъема выловленной рыбы из воды. Разрешенные при любительской рыбалке такие орудия, как экран-телевизоры, ставки, жерлицы, колобашки, запрещены.

Рыбачить нужно в светлое время суток, с берега (без захода в воду), а также со льда и некоторых искусственных сооружений. Лов рыбы на дорожку с судов с двигателями и подводная охота в период нереста не допускаются.

К ловле разрешены все виды рыб, за исключением тех, которые включены в Красную книгу Беларуси: стерлядь, атлантический лосось, кумжа, ручьевая форель, европейский хариус, европейская корюшка, гольян озерный, усач, сырть.

Кроме того, щуку запрещено ловить с 1 марта по 15 апреля во всех областях, а в Витебской области - с 9 марта по 23 апреля; судака - с 15 апреля по 30 мая; сома обыкновенного - с 1 ноября по 31 марта, при этом в Гродненской, Минской, Могилевской и Витебской областях -  с 31 мая по 1 июля, а в Брестской и Гомельской областях - с 19 мая по 19 июня.

- Какие орудия запрещены? Насколько часто люди сдают запрещенные снасти, какая ответственность предусмотрена за их хранение и использование?

- К запрещенным орудиям рыболовства относятся колющие орудия (например, остроги, огнестрельное или пневматическое оружие (за исключением подводных ружей и пистолетов), орудия лова, принципы работы которых основаны на использовании электромагнитного поля и ультразвука, а также сети, ловушки, бредни, невода, топтухи, нереты, мережи и другое.

За незаконное хранение, сбыт незаконных орудий лова предусмотрена административная ответственность по ст.16.26 КоАП Беларуси. За использование запрещенных орудий рыболовства - ч.1 ст.16.25 КоАП. Однако лицо, добровольно сдавшее запрещенные орудия рыболовства, освобождается от административной ответственности.

Запрещенные снасти граждане сдают регулярно. В 2023 году 519 граждан сдали 1602 сети и 475 прочих орудий рыболовства.

- Сколько выявлено нарушений по рыбалке в период нереста в 2023 году? Как изменилось количество нарушений по сравнению с 2022 годом?

- За апрель-май 2023 года структурными подразделениями Госинспекции проведено 1072 полевых мероприятия, в ходе которых выявлено 388 нарушений правил любительского рыболовства и правил ведения рыболовного хозяйства. В 2022 году выявлено 428 таких нарушений.

Госинспекторы изъяли 2201 (3214 в 2022 году) сеть общей длиной более 84 км (132 км в 2022-м), 853 (1028 в 2022 году) прочих орудий рыболовства, а также 3 электроловильных устройства (1 в 2022 году). У правонарушителей изъято 1,6 т (1,5 т в 2022-м) незаконно добытой рыбы.

Сознательность проявили 100 человек, которые добровольно сдали 385 сетей общей длиной более 15 км, а также 77 иных запрещенных орудий рыболовства и были освобождены от административной ответственности.

С каждым годом количество нарушений правил рыболовства уменьшается. Кто-то боится серьезных штрафов, а кто-то действительно начинает понимать ценность родной природы.

- Как Государственная инспекция планирует осуществлять мониторинг водоемов в период нереста в этом году?


- В период нереста Государственной инспекцией проводится специальное комплексное мероприятие "Нерест". Будут предприниматься все возможные усилия для обеспечения благоприятных условий, чтобы рыба смогла дать многочисленное и жизнестойкое потомство.

В этот период все территориальные подразделения усилят контроль за водными объектами и активизируют взаимодействие с другими государственными органами и организациями. Можно сказать, что наблюдение за водоемами и водотоками страны будет постоянным и пристальным, с использованием всех имеющихся технических возможностей.

Одни из важнейших задач - это предупреждение нарушений природоохранного законодательства и недопущение попадания браконьерских орудий рыболовства в водоемы и водотоки страны. С этой целью будет проводиться масштабная профилактическая работа.

БЕЛТА.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси