ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 13 июля 2024
Минск +27°C
Все новости
Все новости
Общество
08 июля 2024, 17:48

Только совместными усилиями. Как в Беларуси решают проблему кадрового голода в стройотрасли

Фото Минстройархитектуры
Фото Минстройархитектуры
8 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. По инициативе Министерства архитектуры и строительства в БНТУ 8 июля проходит семинар, посвященный взаимодействию учреждений образования и организаций - заказчиков кадров для повышения профессионального уровня кадров строительной отрасли и закрепления молодежи на рабочих местах. Итогом встречи стало резюме, в котором говорится, что только совместными усилиями удастся решить проблему кадрового голода в строительстве, сообщили БЕЛТА в Минстройархитектуры.

Участники семинара обсудили подготовку квалифицированных кадров для отрасли и их профильное трудоустройство, вовлечение опытных специалистов в образовательный процесс, карьерный менеджмент, в том числе опыт наставничества, социальный пакет, организацию досуга, а также актуальные проблемы подготовки специалистов.

"Последние два-три года наблюдался отток кадров из строительной отрасли. Мы приняли ряд усилий по стабилизации ситуации, и вот в этом году видим прирост. Стратегическая задача для нас - повышение профкачеств этих специалистов, уровня их образования и квалификации, - подчеркнул заместитель министра архитектуры и строительства Александр Балашенко. - Мы понимаем, что вузы самостоятельно не смогут подготовить специалистов, которых ожидают в организациях, поэтому важна совместная работа по подготовке кадров, обновлению учебных программ, инновационной деятельности. Только совместными усилиями мы сможем добиться тех результатов, которые нужны стране".

Сегодня за 104 учебными заведениями республики, выпускающими специалистов для строительного сектора, закреплены 163 строительные организации. На базе учреждений образования действует девять ресурсных центров для строительной отрасли, 34 филиала кафедр и три отраслевые лаборатории.

"Строительные организации заключили 437 договоров о взаимодействии с учебными заведениями, и с каждым годом их количество увеличивается. За прошедший учебный год заключено 632 договора о целевой подготовке, из них 109 обеспечивают обязательную отработку молодого специалиста в течение пяти лет. 17 договоров содержат дополнительные условия по стимулированию личной заинтересованности абитуриентов. Кроме этого, подписано 4730 договоров о практике", - добавил заместитель начальника управления кадровой политики и идеологической работы Минстройархитектуры Максим Курбатов.

"Целевая подготовка сегодня - самая эффективная форма подготовки кадров под конкретное предприятие. Но здесь также очень важно взаимодействие с организацией, в том числе и по созданию необходимой материально-технической базы", - отметил первый проректор БНТУ Андрей Сафонов.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси