ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 6 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -2°C
Все новости
Все новости
Общество
06 декабря 2022, 08:07

Томатис, форбрейн, тейпирование. Директор центра для детей-инвалидов о новых методах реабилитации

В Республиканском реабилитационном центре для детей-инвалидов. Фото из архива
В Республиканском реабилитационном центре для детей-инвалидов. Фото из архива

6 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Директор Республиканского реабилитационного центра для детей-инвалидов, председатель правления Белорусского детского фонда Людмила Кондрашова в выпуске проекта "Страна говорит" на YouTube-канале БЕЛТА рассказала о новых методах реабилитации детей-инвалидов.

"Поднять ребенка-инвалида с коляски - это не единственная главная задача нашего центра, вместе с этим мы должны дать детям возможность улучшить свое состояние и приобрести какой-то навык. Для этого стараемся внедрять новые методы реабилитации. Например, в нашем центре есть Tomatis терапия, форбрейн, доступны различные методики тейпирования. Мы обучаем детей пользоваться всеми средствами обихода, ездить на коляске, мы даже создаем макеты, рассказывающие, как обустроить дома, например, кухню для ребенка-инвалида. Центр учит ребенка учиться. Социализация - это основная наша цель. Самое трогательное - это когда мы принимаем ребенка, сначала он приезжает к нам в коляске, потом приезжает с тростью, а потом бежит к нам навстречу с криком "я хожу один, я хожу сам" - вот это самое дорогое", - рассказала Людмила Кондрашова.

Ежегодно в среднем 1-1,2 тыс. детей с инвалидностью проходят Республиканский реабилитационный центр для детей-инвалидов. "Наше учреждение - это комплексная система, которая оказывает помощь своим пациентам. На нашей базе функционирует отделение медицинской реабилитации, которое оснащено новейшим оборудованием, что позволяет обеспечить индивидуальный и комплексный подход к каждому ребенку. Кроме того, в центре реализована система оказания педагогической и психологической поддержки юных пациентов и их семей. Мы стали первыми в стране, кто взялся за комплексную индивидуальную реабилитацию детей с аутичным синдромом. В 2020 году, когда бушевал ковид, мы буквально за три дня открыли дистанционную реабилитацию для детей-инвалидов. То есть реализация задач, которые стоят перед нами, не прекращается и осуществляется благодаря профессиональной команде центра", - отметила руководитель.

По словам Людмилы Кондрашовой, самую большую радость сотрудники учреждения испытывают, когда выпускники центра присылают им видеоприветы. "У нас в этом году из 19 выпускников 10 поступило в высшие учебные заведения. Мы в течение трех лет каждого ребенка тестируем на возможные профессиональные навыки. Это стало возможным благодаря в том числе улучшению средств реабилитации. Для этого мы каждый год встречаемся с коллегами Белорусского протезно-ортопедического восстановительного центра, приглашаем на эти встречи родителей детей-инвалидов. Там инженеры, специалисты по реабилитации и родители решают вопросы совершенствования средств реабилитации. Ведь в наш центр приезжают дети со всей страны. Помимо комплексной реабилитации они все после выпуска получают рекомендации, что им делать дальше. А это очень ценно", - заключила директор центра.

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси