ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 21 февраля 2020
Минск Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Общество
20 января 2020, 14:37

Торжественная церемония гашения почтового блока к Году крысы состоялась в Институте китаеведения БГУ

20 января, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Торжественная церемония выпуска в обращение и гашения почтового конверта и марки к Году крысы состоялась в Республиканском институте китаеведения имени Конфуция БГУ в день 28-летия белорусско-китайских дипломатических отношений, передает корреспондент БЕЛТА.

Директор Республиканского института китаеведения имени Конфуция, руководитель общества "Беларусь-Китай" Анатолий Тозик отметил: "Сегодня исполняется 28 лет со дня установления Республикой Беларусь как суверенным государством дипломатических отношений с Китайской Народной Республикой. Все эти годы отношения между нашими странами развивались динамично и системно, мы прошли огромный путь: от первых контактов и, фактически, узнавания друг друга до уровня всестороннего стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества. Мы гордимся тем, что наше политическое, экономическое и гуманитарное сотрудничество развивается в атмосфере дружбы, глубокого взаимного уважения и доверия как между руководителями наших государств Президентом Беларуси Александром Лукашенко и Председателем КНР Си Цзиньпином, так и между нашими народами".

Анатолий Тозик отметил, что сегодняшней дате посвящены два события -торжественный ввод в обращение марки и конверта, приуроченных к Новому году по китайскому календарю, и презентация сборника "Белорусско-китайские отношения в межгосударственных, межправительственных и межведомственных документах (1992-2019 годы)".

"Марка и конверт посвящены первому году начинающегося 25 января 12-летнего цикла - Году крысы. Почтовый блок подготовлен Министерством связи и информатизации с участием нашего института, - продолжил Анатолий Тозик. - Сборник документов издан нами при поддержке и помощи Министерства иностранных дел. В нем собрана вся действующая нормативная база двусторонних отношений. Уверен, он будет исключительно полезен для органов власти и управления, всех участников белорусско-китайского сотрудничества, а также исследователей, занимающихся изучением Китая".

Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Беларуси Цуй Цимин поприветствовал участников церемонии в канун китайского праздника Весны. Дипломат обратил внимание, что Китай и Беларусь являются самыми близкими друзьями и искренними партнерами. Сотрудничество между двумя государствами активно продвигается по всем направлениям.

Министр связи и информатизации Беларуси Константин Шульган отметил, что с китайскими компаниями налажено давнее и плодотворное сотрудничество в сфере высоких технологий. Творческие проекты способствуют еще более активному развитию белорусско-китайских связей.

В мероприятии приняли участие заместитель министра иностранных дел Андрей Дапкюнас, первый заместитель министра образования Ирина Старовойтова, председатель Белорусского общества дружбы и культурной связи с зарубежными странами Нина Иванова, исполняющий обязанности ректора БГУ Дмитрий Медведев, а также слушатели и сотрудники Республиканского института китаеведения имени Конфунция БГУ.

Андрей Дапкюнас
Андрей Дапкюнас

После торжественного гашения почтового блока состоялся белорусско-китайский концерт. По завершении мероприятия почетные гости познакомились с институтом и обсудили с Анатолием Тозиком перспективы дальнейшего развития сотрудничества.

Беларусь и Китай установили дипломатические отношения 20 января 1992 года.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси