ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 18 сентября 2019
Минск Сплошная облачность +8°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
21 июня 2019, 18:39

Традиции Беларуси и элементы дополненной реальности - что ждет зрителей на открытии Европейских игр

Стадион "Динамо". Фото из архива
Стадион "Динамо". Фото из архива

21 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Режиссеры-постановщики церемонии открытия II Европейских игр постарались показать культуру Беларуси, ее редкие и уникальные традиции, обряды максимально понятно для зарубежных гостей и телезрителей. Об этом сообщил журналистам начальник управления по церемониям и культурной программе фонда "Дирекция II Европейских игр 2019 года" Сергей Хомич, передает корреспондент БЕЛТА.

Сценарий церемонии открытия разрабатывала международная команда. С белорусской стороны участвовал режиссер Александр Вавилов. "Изначально были его идея, прототип, основа, какие моменты в истории и культуре Беларуси мы считаем важными и хотим показать остальному миру. Когда основа была подготовлена, подключилась международная режиссерская и продюсерская группа. Над воплощением непосредственно работал Алексей Сеченов (ставил церемонии на Универсиаде в Казани и Азиатских играх в 2011 году. - Прим. БЕЛТА) и его команда", - сказал Сергей Хомич.

Он также подчеркнул, что подавляющее большинство задействованных в шоу артистов - белорусы. "Хочется, чтобы тот большой опыт, который приобретают эти люди, использовался и в дальнейшем в стране", - отметил Сергей Хомич.

Всего в сценарии 7-8 тематических художественных эпизодов, в которых традиционные протокольные элементы сплетены с рассказом о стране. В нем будет широко представлен белорусский фольклор, завораживающие легенды и предания, памятники архитектуры, исторические личности и современники.

Начальник управления по коммуникациям, связям с общественностью и СМИ фонда "Дирекция II Европейских игр 2019 года" Алексей Богданович подчеркнул сложность задачи. "Так всегда бывает, когда страна хочет себя показать. Зачастую понятно получается только самим жителям страны. Нам надо показать Беларусь так, чтобы это было понятно даже тем, кто не знает о нашей стране", - обратил внимание он.

"Эта задача более легко выполнима для телезрителей, - добавил Сергей Хомич. - Потому что будет комментаторскиий гид, который даст пояснения всего происходящего. А вот публике на трибунах, даже белорусам, возможно, будут неизвестны некоторые обряды. Например, "Жаніцьба Цярэшкі" и что-то подобное. Зрителю, возможно, потом придется обратиться к этой информации. Взяты многие белорусские обряды, которые являются наследием ЮНЕСКО и считаются историко-культурным богатством Беларуси".

По большим экранам на стадионе будет идти телетрансляция - она поможет разъяснить или лучше рассмотреть какие-то детали. В том числе элементы дополненной реальности. Отдельным зрителям на трибунах - владельцам гаджетов последнего поколения - они будут доступны на персональных устройствах: если скачать и установить специальное приложение.

"Все тексты, которые присутствуют в сценарии - видеороликах, эпизодах - переводятся построчно на информационных экранах, на бегущей строке, которая идет по периметру поля. Мы старались сделать просмотр максимально комфортным и понятным", - отметил исполнительный продюсер российской компании "Арт Сити 5" - генерального подрядчика по организации церемонии открытия Евгений Тимащук.

II Европейские игры проходят в Минске по 30 июня. В соревнованиях участвуют более 4 тыс. спортсменов из 50 государств, они будут соревноваться в 15 видах спорта. Впервые Европейские игры прошли в июне 2015 года в столице Азербайджана Баку.-0-

Топ-новости