ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 апреля 2024
Минск +11°C
Все новости
Все новости
Общество
16 января 2024, 13:22

Традиционная семья и социальная ответственность бизнеса. Вольфович о новеллах Концепции нацбезопасности Беларуси

16 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Проект обновленной Концепции национальной безопасности Беларуси после обсуждения на заседании Совета безопасности с участием главы государства Александра Лукашенко будет вынесен на утверждение Всебелорусского народного собрания. Об этом рассказал журналистам государственный секретарь Совета безопасности Александр Вольфович, передает корреспондент БЕЛТА.
"Постановление Совета безопасности оформлено. Принято решение вынести данный документ на утверждение на Всебелорусское народное собрание", - сказал госсекретарь.

Он отметил, что в течение года было организовано около 70 дискуссионных площадок по обсуждению основных новелл концепции, разработчики получили обратную связь от граждан. "Людей интересовало, как складывается обстановка вокруг страны и геополитическая обстановка в мире. Людей сегодня волнуют прежде вопросы мира, стабильности, безопасности", - подчеркнул Александр Вольфович.

В этой связи госсекретарь, в частности, отметил факты развязывания в мире все новых военных конфликтов, происходящие геополитические перемены, порой звучащие от некоторых политиков угрозы о возможности применения ядерного оружия. Более того, соседняя с Беларусью Польша просит разместить на ее территории американское ядерное оружие.

"Сегодня в Европе и так размещаются 150 ядерных американских боеголовок, не считая ядерного оружия Франции и Великобритании. Некоторые страны еще просят разместить на своей территории. Понятно для чего, учитывая их милитаристический характер, агрессивные заявления по отношению в том числе к нашей стране", - отметил Александр Вольфович.

В связи со всеми этими процессами положения концепции усилены рисками возникновения военных конфликтов с использованием ядерного оружия.

По предложению представителей религиозных конфессий, Белорусского союза женщин, БРСМ и ряда граждан в обновленном варианте концепции сделан акцент на всемерной защите и сбережении института традиционной белорусской семьи как союза между женщиной и мужчиной по рождению. Это исключает различные иные гендерные подходы, которые продвигаются на Западе.

В ходе общения с профсоюзными организациями высказано предложение об усилении социальной ответственности бизнеса, что также нашло отражение в документе.

Еще одна из новаций касается преодоления диспропорций регионального развития, чтобы не было разрыва между малыми населенными пунктами и крупными городами.
Некоторые положения концепции подкорректированы в связи с принятием законов о гражданском обществе и народном ополчении. В документе также прописан порядок утверждения системы индикативной оценки состояния национальной безопасности.

Президент по итогам обсуждения поручил продолжить информационную работу, чтобы граждане Беларуси были в курсе складывающейся вокруг страны ситуации и имели понимание по основным вопросам, которые отражены в обновленной Концепции национальной безопасности.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси