ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 17 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +9°C
Все новости
Все новости
Общество
05 декабря 2023, 21:16

Тренды киберафер и уязвимые места маркетплейсов. Каковы стратегии противодействия онлайн-мошенничествам

Фото Следственного комитета
Фото Следственного комитета

5 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Во время ежегодного правового форума, проводимого Белорусским республиканским союзом юристов, Следственным комитетом, Институтом Следственного комитета и Министерством внутренних дел, была организована работа площадки по обсуждению вопросов государственно-частного партнерства правоохранительных органов и маркетплейсов. Участники обсудили тренды преступного киберпространства, перечислили уязвимые места в безопасности онлайн-площадок и определили эффективные стратегии противодействия онлайн-мошенничествам, сообщили БЕЛТА в главном управлении цифрового развития предварительного следствия Следственного комитета.

"Современные технологии позволяют быстро и удобно совершать покупки и продавать товары в интернете. Вместе с тем информация, размещенная онлайн-сервисами, постоянно аккумулируется и используется мошенниками для наживы за счет пользователей этих платформ - граждан нашей страны. Поэтому мероприятие для всех участников стало уникальной возможностью встретиться и конструктивно обсудить актуальные вопросы противодействия и профилактики киберпреступности в сфере онлайн-торговли",- отметили в Следственном комитете.

Сотрудники Следственного комитета и МВД рассказали об особенностях создания и функционирования организованных киберпреступных групп, обозначили основные тренды в преступном киберпространстве, описали уязвимые места в системах безопасности онлайн-площадок, которыми пользуются злоумышленники. Для минимизации угрозы правоохранители предложили конкретные меры по повышению уровня защищенности как торговых онлайн-площадок, так и их пользователей. Представители сервисов электронной торговли привели примеры эффективного противодействия интернет-мошенничествам и поделились собственным опытом взаимодействия с правоохранительными органами, который позволил усовершенствовать информационную безопасность онлайн-сервисов.

Все участники встречи сошлись в одном: необходимо внедрять новые подходы к противостоянию киберугрозам и киберинцидентам в сфере электронной торговли и сделать акцент на взаимной заинтересованности в защите прав пользователей онлайн-сервисов. Конфронтация в этом вопросе бессмысленна и бесполезна, убеждены в Следственном комитете. Участники мероприятия определили в качестве совместной стратегической задачи обеспечение безопасности клиентов сервисов электронной торговли от противоправных посягательств. Для реализации поставленной задачи договорились создать постоянно действующие рабочие группы с целью организации эффективного информационного взаимодействия по вопросам противодействия киберпреступности.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси