ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 25 июля 2024
Минск Малооблачно +17°C
Все новости
Все новости
Общество
22 июня 2024, 23:35

"Трогает каждое сердце". Акцию "Память" к 80-летию операции "Багратион" провели в Гродно

22 июня, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Жители Гродно смогли присоединиться к акции "Память", организованной Гродненским государственным университетом им. Я.Купалы ко Дню Всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа, передает корреспондент БЕЛТА.

В этом году постановка связана со знаменательной датой - 80-летием с начала освободительной операции "Багратион". Не изменяя традиции, новую историю участники акции вновь расскажут через судьбу человека: главным героем станет военный корреспондент Илья Эренбург - автор первого употребления словосочетания "День Победы". Это уже 13-я тематическая программа вуза.
"Акция "Память" - это уже квинтэссенция подготовки, которая проходила, того ожидания, выбора темы, написания сценария. Мы всегда пытаемся и стараемся сделать эти постановки на документальных фактах, на письмах и воспоминаниях очевидцев, - сказала ректор ГрГУ им. Я.Купалы Ирина Китурко. - Постановка трогает каждое сердце".

Ректор вуза подчеркнула, что акции "Память" предшествовал ряд мероприятий. "Это и марафон "Вместе за сильную и процветающую Беларусь", и наш проект "Дорогами Победы", который в этом году имеет грант Президента Республики Беларусь. Это и ряд других мероприятий, которые проводим в течение всего года. Кто помнит, тот имеет будущее", - добавила она.
"Чтобы написать сценарий, наши сотрудники ходят в архивы, музеи, изучают книги. Я историк по образованию, я здесь тоже им помогаю в каких-то моментах. У нас есть лаборатория студенческая, которая занимается изучением Великой Отечественной войны. Поэтому мы работаем над сценарием все вместе. И все, что здесь будет сегодня, как и каждый год, как и постановка в следующем году, которая будет посвящена 80-летию Великой Победы, - оно все основано на реальных фактах", - подчеркнула Ирина Китурко.

По словам ректора вуза, важным, кульминационным моментом каждой акции является минута молчания и возложения цветов. "Мы очень рады, что сегодня с нами еще ветеран Великой Отечественной войны Валентина Петровна Баранова, женщина-легенда, которая не освобождала Беларусь, но освобождала Украину и прошла всю войну", - добавила она.

В качестве участников действа выступает молодежь, более 150 учащихся Гродненского гуманитарного колледжа ГрГУ им. Я.Купалы, при поддержке старшего поколения, педагогов. При этом авторы направляют внимание молодых людей не на проблемы войны и мира в их широком контексте, а на образ малой Родины, своей страны, родного города, пережившего все ужасы минувшей войны. Вместе с героями повествования участники из года в год проходят по знакомым и вместе с тем незнакомым улицам Гродно, слышат голоса земляков, видят реальное "лицо войны".
Исполнитель главной роли в постановке Демьян Матвеев поделился своими эмоциями от участия в акции, в которой принимает участие уже в третий раз. "В этом году мне посчастливилось принять участие в постановке в главной роли. Для меня это очень важно, и я считаю, что акция "Память" помогает всем нам, она очень важна для всех нас. Студентам она помогает раскрыть себя, но в первую очередь вернуться и вспомнить подвиги наших предков. Это очень важно. В этом году я ухожу в армию, и я считаю, что лично мой долг - это защита нашей Родины", - поделился молодой человек.

Как подчеркивают организаторы, акция получила значительный резонанс в городе и среди молодежи. Слово, музыка, хореографическая композиция, фотографии и хроника военных лет - все это создает высокое по эмоциональному накалу сценическое действие-реквием. В тишине самой короткой летней ночи традиционно зажигаются свечи в память о тех, в чью жизнь вошла война.
Традиционно акция "Память" проходит в ночь с 22 на 23 июня. Уже более 10 лет учащиеся, студенты, педагоги и сотрудники вуза объединяются в этом важном событии, чтобы передать непреходящий дух патриотизма и благодарности к тем, кто защищал нашу Родину. Проект реализован 12 программами: "Война в Гродно" (2005 г.); "Их было 360…" (2006 г.); "Война глазами детей" (2007 г.); "У войны не женское лицо" (2008 г.); "Если бы земля умела говорить" (2009 г.); "Огонь любви" (2011 г.); "Дневник матери" (2012 г.); "Ольга" (2014 г.); "Как молоды мы были" (2015 г.); "Мне кажется порою…" (2021 г.); "Момент истины" (2022 г.); "Неизвестному солдату посвящается" (2023 г.).

К слову, 23 июня сотрудники и студенты вуза в 23.00 проведут митинг-реквием "Память" у братской могилы советским воинам и партизанам, который посвятят 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.-0-Фото Леонида Щеглова
Теги
ВОВ Гродно
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси