ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 16 июня 2021
Минск Переменная облачность +15°C
Все новости
Все новости
Общество
09 марта 2021, 22:07

"Тротил исчисляется десятками килограммов" - Тертель рассказал об обнаружении тайника со взрывчаткой

9 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. На территории Беларуси недавно был обнаружен тайник с огромным количеством взрывчатки. Об этом заявил председатель КГБ Иван Тертель в эфире программы "Разговор у Президента" на телеканале "Беларусь 1", сообщает БЕЛТА.

Иван Тертель рассказал, что спецслужбы задержали в Беларуси организованную группу лиц, которая готовила теракты в стране. Руководитель спецслужбы отметил, что это были профессионально подготовленные граждане, они проходили подготовку в том числе в странах, где шли вооруженные конфликты.

В результате расследования правоохранители обнаружили тайники с большим количеством взрывчатки. "Тротил исчисляется десятками килограммов, большое количество пластида, взрывных устройств, специального оружия, предназначенного для разведывательной, диверсионной деятельности, дистанционные средства по подрыву различных объектов, - констатировал он. - Мы это все покажем, расскажем, и население убедится, что такие угрозы в настоящее время, к сожалению, существуют".

По данному факту уже возбуждены уголовные дела. Всего же Комитет госбезопасности расследует шесть подобных преступлений. Похожими делами также занимается Следственный комитет.

По словам председателя КГБ, в течение последних лет в Беларуси не было ярких проявлений терроризма. Вместе с тем отмечались факты транзитного терроризма. Эти вопросы решались в тесном взаимодействии с иностранными спецслужбами: России, стран ЕС, Соединенных Штатов Америки.

"На протяжении последнего периода - я говорю о месяцах - мы фиксируем, резкую активизацию террористических угроз в отношении нашего государства. Они исходят с территории наших соседних государств", - рассказал Иван Тертель.

По его словам, члены террористических групп находились в странах Западной Европы, Польше, Украине. Там они обеспечивались вооружением и специальными средствами. Речь идет о группе анархистов, которой руководил Игорь Олиневич, и террористической группе Николая Автуховича. Их деятельность уже пресечена.

Иван Тертель отметил, что эти люди планировали атаки как на государственные ведомства, так и на должностных лиц. Атака, по его словам, также планировалась на большие группы граждан. "У нас есть достоверная информация об устремлениях со стороны иных лиц. Они исходят в том числе с территории иностранных государств, отдельные из этих лиц сотрудничают с иностранными спецслужбами. Это люди хорошо подготовленные, преследуют свои цели", - добавил он.

Председатель КГБ отметил, что на подобные факты партнеры иногда, возможно, закрывают глаза, и зря. Ведь сами по себе террористические угрозы - опасное явление, которое может затронуть весь регион. В пример он привел украинскую сторону, которая на уровне своего внешнеполитического ведомства резко реагирует на ситуацию. "По группе Олиневича и Автуховича мы направили конкретные запросы с фактами, телефонами, фамилиями причастных лиц. Ответы нами не получены. По одному участнику группы Олиневича получена отписка о том, что не соблюдена формальная сторона запросов. Это не соответствует нашим партнерским отношениям с Украиной и, мы считаем, создает угрозу для нашего государства в перспективе", - обратил внимание Иван Тертель.

Об обнаружении новой группы, у которой изъяты арсеналы с тротилом и пластидом, Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал 5 марта во время посещения мотовелозавода. "Это не Автуховича группа. Это уже новые. Хорошо, что их прикрыли. И там арсеналы. Зачем?" - отметил глава государства.

О пресечении деятельности в Беларуси террористических групп Иван Тертель говорил на Всебелорусском народном собрании: "Кое-кто думает, что ему удастся вновь всколыхнуть страну, пролив кровь тех самых простых людей, интересами которых они прикрываются. Пример - деятельность террористических групп Автуховича и Олиневича".

По словам председателя Комитета госбезопасности, участники этих групп совершили подрывы и поджоги объектов государственных учреждений в Минской, Гродненской и Гомельской областях, уничтожили имущество сотрудников силовых структур, оборудовали тайники с оружием и взрывными устройствами в районе Минска. Террористические ячейки фактически формировались по всей стране, планировались акции так называемого прямого действия в отношении правоохранителей и должностных лиц органов власти, отметил Иван Тертель. Он считает, что массовых жертв удалось избежать только благодаря пресечению активности этих ячеек на начальном этапе.

Тогда же Иван Тертель сказал, что, по имевшимся данным, этими группами дело не ограничивалось. "Мы располагаем достоверной информацией о намерениях других лиц по совершению актов террористической направленности на территории нашей страны. Подчеркиваю: они готовы на все, на любые преступления, не жалея ни женщин, ни детей", - заявил он, выступая на Всебелорусском народном собрании. КГБ известны планы этих лиц, в том числе по подбору конкретных исполнителей, объектов воздействия, включая руководство страны и членов семей, разрабатываемые механизмы преступления, источники финансирования.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси