ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 июня 2022
Минск Ясно +27°C
Все новости
Все новости
Общество
21 мая 2022, 16:04

Центр белорусской культуры и образования открылся в Ташкентском госуниверситете

Фото БНТУ
Фото БНТУ

21 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. С целью знакомства студентов Ташкентского государственного технического университета имени Ислама Каримова с культурой Беларуси на базе вуза сегодня открылся центр белорусской культуры и образования. Соглашение об основании было подписано 16 мая 2022 года. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе БНТУ.

"Белорусский национальный технический университет предоставил для центра национальную символику, информационные материалы о Беларуси, ее достопримечательностях, традициях, национальные костюмы, куклы, книги белорусских писателей. На стенах центра уже заняли свое почетное место герб и фотографии белорусской природы и городов. Однако это не окончательный вид экспозиции: в последующем она будет дополняться. Идея создания центра появилась у нашего ректора Сергея Харитончика. Работали мы вместе над этим проектом долго. Сегодня идет активное развитие взаимоотношений между Беларусью и Узбекистаном в области культуры. Этот центр будет еще больше способствовать объединению нашей молодежи, формированию совместных творческих коллективов", - поделилась проректор по учебной работе БНТУ Анна Куракова.

Основная цель центра - культурно-эстетическое воспитание узбекских студентов, приобщение к эстетическим и культурным ценностям Беларуси.

В функции центра входит проведение культурно-образовательных мероприятий, направленных на изучение истории, традиций и обычаев Республики Беларусь, организация и участие в проведении культурно-массовых мероприятий университетского и республиканского масштабов, а именно фестивалей, конкурсов, вечеров отдыха, развитие творческих способностей студентов ТГТУ в условиях межкультурной коммуникации.

Центр открыли ректор ТГТУ Садритдин Турабджанов и ректор БНТУ Сергей Харитончик.

"Сегодняшнее открытие центра культуры и образования в Ташкентском государственном техническом университете имени Ислама Каримова - это шаг и знак нашего дальнейшего взаимодействия, продолжение нашей дружбы. Мы переросли тот формат, когда мы только работали над установлением взаимоотношений в сфере образования, когда мы делали первые совместные учебные программы. Мы даже смогли открыть совместный белорусско-узбекский межотраслевой институт прикладных технических квалификаций. И уже нам этого формата мало. Считаем необходимым наших ребят из Ташкента ознакомить с культурой Беларуси, традициями, новостями, и логичным продолжением нашей встречи сегодня станет открытие такого же центра культуры Узбекистана в нашем университете. Мы также подготовим экспозицию, так как у ребят есть интерес к культуре и жизни Узбекистана. Сегодня у нас большие планы на обмен студентами и расширение любого другого сотрудничества, - рассказал Сергей Харитончик. - Такие центры культуры обобщают всю деятельность, которая специфична для какой-либо конкретной области образования и науки. Они позволяют саккумулировать всех заинтересованных в развитии отношений стран и станут точкой роста для наших новых идей".

В будущем планируется открытие аналогичного центра узбекской культуры и образования при Белорусском национальном техническом университете, который сможет поближе познакомить белорусских студентов с культурным наследием Узбекистана.

"Центр, который открылся в Ташкенте, служит для будущего наших студентов, чтобы они, получая знания, могли познакомиться с культурой народов. Совместно с БНТУ у нас уже есть образовательные программы, институт, а теперь еще центр культуры и образования Беларуси. Это даст большой импульс в нашем дальнейшем сотрудничестве", - добавил Садритдин Турабджанов.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси