ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 3 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -4°C
Все новости
Все новости
Общество
25 января 2023, 08:02

Центральная научная библиотека НАН предлагает послушать лекции по генеалогии и посмотреть редкие книги

Фото из архива
Фото из архива

25 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа НАН Беларуси с 25 января по 10 февраля проведет дни открытых дверей, приуроченные ко Дню белорусской науки, сообщили БЕЛТА в ЦНБ НАН Беларуси.

Мероприятия стартуют с научно-популярной лекции "Сфера генеалогии: особенности генеалогических исследований", которая состоится 25 января (начало в 17.30).

Вопросам теоретической и практической генеалогии, процессу поиска сведений о предках и систематизации найденной информации будет посвящен цикл авторских лекций кандидата исторических наук Вадима Врублевского. Это часть работы Академии молодых генеалогов ЦНБ НАН Беларуси.

С основными достижениями в области фундаментальных и прикладных научных исследований и разработками белорусских ученых по важнейшим направлениям естественных, технических и гуманитарных наук можно будет ознакомиться на книжной выставке "Навука Беларусі: інавацыі, тэхналогіі, прыярытэты". Экспозиция развернется в холле первого этажа, благодаря чему с содержанием книг может ознакомиться любой желающий в соответствии с режимом работы библиотеки.

Каждый вторник и четверг (26, 31 января, 2, 7, 9 февраля) в информационно-выставочном центре будет демонстрироваться фильм "Якуб Наркевич-Иодко. Укротитель молний, или "Электрический человек". Начало сеансов в 12.00 и в 18.00. Здесь же вниманию посетителей будет представлена выставка "Надеюсь, что труд мой со временем принесет мою скромную лепту науке…", приуроченная к 175-летию со дня рождения Я.О.Наркевича-Иодко, белорусского ученого-естествоиспытателя.

Профессор Якуб Оттонович Наркевич-Иодко - яркая фигура в истории науки XIX века. Его популярность в научных кругах современники сравнивали с популярностью Л. Пастера и К. Фламмариона во Франции, а некоторые из научных исследований - с опытами В. Рентгена. Его имя часто встречалось на страницах российских и европейских научных изданий в XIX веке, а в 1896 году в Париже вышла книга, посвященная жизни и научной деятельности Я.О.Наркевича-Иодко. Его научные изыскания велись на стыке ряда направлений - физики, метеорологии, медицины и психологии. Они значительно опережали время, что не позволило при жизни ученого в полной мере понять и оценить его несомненный вклад в развитие многих наук.

На выставке будут представлены некоторые публикации Я.О.Наркевича-Иодко, книги, научно-популярные статьи, посвященные жизни талантливого ученого, а также приведены результаты проведенных им опытов и дана оценка основным достижениям ученого как его современниками, так и с позиции науки XX-XXI веков.

Традиционно в дни открытых дверей библиотека организует обзорные экскурсии и экскурсии по экспозиции в читальном зале отдела редких книг и рукописей. Гостям будут продемонстрированы наиболее редкие издания из фондов библиотеки: западноевропейские книги XV века (инкунабулы), издания из книжного собрания Радзивиллов Несвижской ординации и др.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси