ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 июля 2024
Минск Переменная облачность +15°C
Все новости
Все новости
Общество
15 июня 2024, 10:50

Центры поддержки технологий и Биржа интеллектуальной собственности. Как НЦИС стимулирует изобретательство

Фото из архива
Фото из архива
15 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Национальный центр интеллектуальной собственности сформировал ряд дополнительных механизмов стимулирования изобретательства, рационализаторства и инженерно-технического творчества в стране. В их числе центры поддержки технологий и инноваций, Биржа интеллектуальной собственности, рассказал корреспонденту БЕЛТА первый заместитель генерального директора НЦИС Алексей Курман.

Первое, с чего начали специалисты, - с расширения сети центров поддержки технологий и инноваций (ЦПТИ). "Создание сети ЦПТИ - международный проект, инициированный Всемирной организацией интеллектуальной собственности в 2009 году с целью содействия наращиванию инновационного потенциала стран и регионов через информационную и научно-методическую поддержку в сфере научной, научно-технической и инновационной деятельности", - уточнил представитель НЦИС. На сегодня в Беларуси уже функционируют 32 центра поддержки технологий и инноваций, которые ежегодно проводят более 4 тыс. консультаций по вопросам оформления, охраны и передачи прав на объекты интеллектуальной собственности.

Следующим шагом стала реализация проекта "Биржа интеллектуальной собственности", направленного на привлечение инвестиций, поиск инвесторов и  деловых партнеров. Биржа предоставляет возможности информировать о коммерческих предложениях на объекты права промышленной собственности, объекты авторского и смежных прав, действующие на территории Беларуси, иностранного государства или региона. Не так давно функционал биржи был усовершенствован - появилась возможность размещения коммерческих предложений на компьютерные программы. По состоянию на 1 июня, на бирже размещено 794 предложения.

Наконец, НЦИС обеспечивает участие в региональных проектах международных организаций, отвечающих интересам Беларуси. Так, в республике реализуется пилотный проект по расширению возможностей технопарков, касающихся коммерциализации результатов интеллектуального труда. Организаторами проекта выступают Евразийская патентная организация совместно с ВОИС. От Беларуси в проекте заявлены научно-технологический парк БНТУ "Политехник" и Минский городской технопарк.-0-
Теги
Беларусь
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси