Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Цены на индивидуальное жилье в Беларуси будут снижаться

Общество 22.11.2018 | 12:14
Фото из архива
Фото из архива

22 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Стоимость индивидуальных жилых домов будет снижаться с переходом на серийное строительство. Об этом сообщил журналистам заместитель премьер-министра Владимир Кухарев сегодня во время республиканского семинара-совещания по повышению эффективности строительного комплекса, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы делаем упор на индивидуальное жилищное строительство. Первое, что стремимся делать, это снижение стоимости жилья. Диапазон цен показывает, что в готовом исполнении стоимость 1 кв.м составляет около $400 в эквиваленте. Речь идет о домах в индивидуальном исполнении. Когда будем переходить на серию (серийное строительство. - Прим. БЕЛТА), будем снижать эту цену, чтобы сделать дома максимально доступными для населения", - сказал Владимир Кухарев.

Индивидуальное жилищное строительство будет развиваться в том числе в границах населенных пунктах с существующей инфраструктурой. Вопросы обеспечения коммуникациями призвано решить использование электрической энергии для отопления. "Не надо прокладывать трубы, достаточно будет кабеля. Будем переходить на индивидуальные системы канализации с использованием септиков. Планируем, что весь комплекс мер позволит снизить затраты на сетевую инфраструктуру на 30-35%", - добавил вице-премьер.

В Беларуси планируется ввести систему жилищно-строительных сбережений и ипотеку. Владимир Кухарев отметил, что соответствующие нормативные документы практически готовы. "Думаю, что до конца года их доработаем и будем вносить на рассмотрение главе государства. Это даст толчок для привлечения сбережений граждан", - подчеркнул он.

Сегодня начался двухдневный республиканский семинар-совещание по повышению эффективности строительного комплекса. Среди его участников премьер-министр Сергей Румас, председатель Совета Республики Михаил Мясникович, председатель Комитета государственного контроля Леонид Анфимов, а также руководители министерств и концернов, директора строительных организаций, представители общественных организаций. Они посетили ОАО "МАПИД", где ознакомились с возможностями производства индивидуальных жилых домов, а также жилой комплекс "Новая Боровая". В программе посещение ООО "Современные бетонные конструкции" в Минском районе и ЧУП "Енисей" в Заславле.-0-

Единый тариф на электроэнергию для населения планируется ввести в Беларуси в 2019 годуЕдиный тариф на электроэнергию для населения планируется ввести в Беларуси в 2019 году
По словам вице-премьера Владимира Кухарева, строительный комплекс нацелен на создание условий для максимального использования электрической энергии в жилых домах.

Долевое строительство планируется ввести в индивидуальной жилой застройкеДолевое строительство планируется ввести в индивидуальной жилой застройке
По действующему законодательству построенные индивидуальные жилые дома продаются на аукционах. Подрядчик обязан сначала построить индивидуальный жилой дом, а потом его продать.

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3094 BYN 2.307 BYN 2.314 BYN
USD
2.0625 BYN 2.061 BYN 2.06 BYN
RUB
3.2251 BYN 3.218 BYN 3.222 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Абдель Фаттах ас-Сиси подвели итоги официального визита египетского лидера в Беларусь

Инфографика

Безопасное поведение во время массовых мероприятий Если вы оказались в агрессивной или напуганной толпе не идите против толпы.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?