ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 29 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +8°C
Все новости
Все новости
Общество
02 февраля 2024, 22:13

"Цифра может увеличиться в два раза". Латышка о депортации граждан РФ и языковом экзамене

Ольга Самуль. Скриншот видео
Ольга Самуль. Скриншот видео
2 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В проекте "Честный рассказ" на YouTube-канале БЕЛТА латышка Ольга Самуль, переехавшая в Беларусь, рассказала, как устроен процесс сдачи языкового экзамена для граждан с российским гражданством, проживающих в Латвии, а также о том, что большинство экзаменуемых - пенсионеры.
Рассуждая на тему того, как из Латвии собираются провести депортацию населения с российским гражданством, Ольга Самуль отметила: "Большая депортация должна произойти в феврале. Им дали еще какой-то срок до сдачи экзамена. Но кто эти депортируемые? Это пенсионеры. Многие получали приглашение на сдачу экзамена по электронной почте или на сайте. Никто им ничего не разъяснял, конкретно никто не приходил и не говорил. Но так как они не сильно владеют латышским языком, им сложно в этом разобраться: куда, что, зачем. И вообще, никто же не удостоверился, получил ли ты это уведомление, в курсе ли, что нужно идти сдавать".


"Насколько мне известно, повысили категорию, что не каждый латыш может сдать. Ладно выучить гимн и знать стандартные фразы и выражения на бытовом уровне. Но когда у тебя спрашивают конкретно грамматику и за каждую непоставленную garumzime у тебя списывается балл даже несмотря на то, что ты правильно знаешь слово, но неправильно его написал, я считаю, это нечестно по отношению к пожилым людям, которые всю жизнь прожили в Латвии, построили свою семью, у них родились дети, они работали все время на латвийское государство, платили налоги и никакими иноагентами не являются", - добавила латышка.

Женщина рассказала случай, произошедший недавно. "82 года пожилому человеку. Его еще обозвали угрозой национальной безопасности Латвии. Какую угрозу в 82 года может представлять пожилой человек? Я понимаю, молодые люди, которые еще сильные, способны что-то и где-то, но это пенсионеры. Это все пенсионеры. Потому что все остальные знают язык, у них латвийское гражданство и нет никаких проблем", - отметила она.

"Все эти депортируемые (1,2 тыс., если не ошибаюсь, человек) в феврале по идее должны покинуть государство Латвия. Недавно также прочитала, что глава МВД сказал, что эта цифра может увеличиться в два раза", - добавила Ольга Самуль.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси