ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 26 сентября 2022
Минск Сплошная облачность +12°C
Все новости
Все новости
Общество
01 июля 2022, 18:09

Цифровая экономика и экология. Свердловская область продолжит сотрудничество с Беларусью

Фото из архива
Фото из архива

1 июля, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Свердловская область намерена продолжать взаимовыгодные отношения с Беларусью. Об этом во время пленарного заседания на тему "Роль межрегионального сотрудничества в углублении интеграционных процессов Союзного государства" рассказала председатель законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина.

"Сегодня очевидным становится, что на фоне беспрецедентных вызовов важным условием углубления интеграционных процессов становится формирование крепких межрегиональных связей. Беларусь - давний стратегический партнер Свердловской области. В прошлом веке было подписанию соглашение о сотрудничестве с Беларусью. В 2001 году было подписано важнейшее соглашение в присутствии Президента Беларуси между правительством Беларуси и Свердловской области о торгово-экономическом, научно-культурном и научно-технологическом сотрудничестве. В этом году соглашение было пролонгировано, включая самые важные направления взаимодействия, такие как информационные технологии, цифровая экономика, экология и многое другое", - сказала Людмила Бабушкина.

Спикер добавила, что сегодня успешно работает совет делового сотрудничества Свердловской области и Республики Беларусь. "Деятельность ведется рабочими группами в сфере промышленности и энергетики. Прочные хозяйственные связи позволили достичь высокого уровня сотрудничества. По итогам года Беларусь заняла 7-е место среди стран торговых партнеров Свердловской области. Товарооборот вырос более чем на 60% и приближается к $500 млн. У нас есть все основания полагать, что в этом году положительная динамика сохранится", - отметила председатель законодательного собрания Свердловской области.

Она подчеркнула, что компании Свердловской области и Беларуси эффективно сотрудничают по многим направлениям. "Техника БЕЛАЗ широко используется на предприятиях региона, успешно реализован проект по производству дизельных двигателей для карьерной техники БЕЛАЗ, Уральский турбинный завод установил 20 турбин на белорусских предприятиях, Минский автомобильный завод произвел автобусы для Екатеринбурга. А в настоящее время проходит испытания опытный образец троллейбуса, это совместная разработка МАЗа и уфимского предприятия. Более 60% тракторов и комбайнов в регионе - белорусского производства. А в прошлом году сельхозпроизводители приобрели более 300 единиц техники и оборудования", - сказала Людмила Бабушкина.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси