ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 24 июля 2024
Минск Переменная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Общество
11 июня 2024, 13:04

ЦИК разработал концепцию цифровизации избирательного процесса и обсудит ее с заинтересованными

Игорь Карпенко
Игорь Карпенко
11 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. ЦИК разработал концепцию цифровизации избирательного процесса и обсудит ее со всеми заинтересованными. Об этом сообщил журналистам председатель Центральной избирательной комиссии Игорь Карпенко по итогам доклада Президенту Беларуси, Председателю ВНС Александру Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.


"Мы разработали концепцию цифровизации избирательного процесса. Это не значит, что мы уже президентские выборы будем проводить в новом электронном формате. Нет. Мы смотрим на это очень прагматично и основательно. Нужно понимать, что мы делаем и что не делаем. Концепция должна быть обсуждена. Президент дал добро на то, чтобы мы обсудили эту концепцию, положили ее на стол всем заинтересованным для того, чтобы посмотреть, какие элементы сегодня приемлемы", - пояснил Игорь Карпенко.
По его словам, при разработке документа учитывался и опыт соседних стран, которые в погоне за красивой картинкой с электронными приспособлениями вбрасывают огромные деньги в приобретение оборудования, программного обеспечения, а в итоге получают множество проблем с его дальнейшей эксплуатацией и обслуживанием. "Избирательный процесс не может быть подвержен какому-либо внешнему воздействию, - подчеркнул председатель ЦИК. - Поэтому концепция нацелена на то, чтобы мы в первую очередь разрабатывали свой отечественный продукт, чтобы был отечественный оператор (либо это будет какой-то государственный орган в виде ЦИК, или какая-то организация, которая будет заниматься вопросами цифровизации). Мы комплексно смотрим на эти вопросы".
Глава ЦИК обратил внимание, что во главе угла, безусловно, стоит безопасность и обеспечение электорального суверенитета. "Мы не можем себе позволить, чтобы кто-то извне влиял на нашу систему или манипулировал ею, решал свои геополитические вопросы, воздействуя на нашу избирательную систему", - сказал он.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси