Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

У белорусов превалируют традиционные взгляды на семейные роли женщин и мужчин - мониторинг

Общество 16.10.2017 | 16:01
Фото из архива
Фото из архива

16 октября, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. У жителей Беларуси превалируют традиционные взгляды на семейные роли женщин и мужчин. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА научный сотрудник Института социологии Национальной академии наук Беларуси Алеся Соловей.

Институтом социологии НАН Беларуси в июне проведен республиканский мониторинг общественного мнения, в котором приняли участие (по репрезентативной выборке) 2094 респондента.

"В общественном сознании жителей республики сохраняются традиционные взгляды на женские и мужские роли в семье, - отметила Алеся Соловей. - Роль добытчика и кормильца все-таки остается за мужчиной, а за женщиной закреплены традиционные женские роли, несмотря на преобладание эгалитарного мышления касательно распределения основных семейных ролей".

Традиционную роль мужчины-добытчика поддерживает большинство мужчин и женщин - 62% мужчин и 60% женщин высказались за то, что материально обеспечивать семью должен в основном либо в большей степени муж. Около 31,7% мужчин и 34% женщин полагают, что оба супруга в равной степени должны заниматься материальным обеспечением семьи.

Как показывает анализ ответов респондентов, 63,4% мужчин и женщин считают, что распоряжаться семейным бюджетом должны оба супруга в равной степени, а 21,4% мужчин и 28,9% женщин отметили, что этим должна заниматься в основном или в большей степени жена.

По данным мониторинга, 36,1% мужчин и 42,3% женщин уверены, что главой семьи должны быть оба супруга в равной степени. При этом 57,1% мужчин и 46,1% женщин считают, что главой семьи должен быть в основном либо в большей степени муж.

Около 57% мужчин и 64,5% женщин полагают, что выполнять работу по дому должны оба супруга в равной степени. В то же время, по мнению 37% мужчин и 30,3% женщин, эти обязанности должна выполнять в основном либо в большей степени жена.

Заниматься воспитанием детей, по мнению большинства респондентов (66,6% мужчин и 72,3% женщин), также должны оба супруга в равной степени. А 29% мужчин и 22,7% женщин считают, что в основном либо в большей степени воспитывать детей должна жена.

Поддерживать домашний уют должна в основном жена либо в большей степени жена - таково мнение более половины респондентов (60,8%). При этом каждый третий (34,8% мужчин, 35,8% женщин) считает, что оба супруга в равной степени должны разделять эту роль.

Заниматься организацией семейного досуга должны оба супруга в равной степени - так считают 65% мужчин и 70,2% женщин. Однако каждый четвертый мужчина (24,7%) и каждая пятая женщина (21,6%) отметили, что это входит в обязанности в большей степени или в основном жены.

Быть в отпуске по уходу за ребенком, по мнению 57,8% мужчин и 61,5% женщин, должна в основном жена.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4042 BYN 2.395 BYN 2.405 BYN
USD
2.122 BYN 2.122 BYN 2.125 BYN
RUB
3.1935 BYN 3.19 BYN 3.199 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Планируем выходные с Белгидрометом

Инфографика

График работы учреждений здравоохранения в декабрьские выходные и праздники В Беларуси изменен график работы учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в декабре 2018 года.
Пресс-конференция Валентин Шатравко 17 декабря, 12:00 Об организации елочных базаров и наведении порядка в лесном фонде Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Власюк
11 декабря Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы