ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 22 апреля 2024
Минск +4°C
Все новости
Все новости
Общество
22 февраля 2024, 09:14

"У моды бывает чувство юмора". Молодой дизайнер создает ироничные коллекции одежды

22 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В копилке молодого дизайнера Веры Комлик уже немало профессиональных побед и наград. Ее фэшн-карьера началась в 2019 году с показа на фестивале "Мельница моды" коллекции "Черная пятница", где каждый образ с ироничными нотками был вдохновлен работами известных поп-арт художников.
"Мода имеет свой посыл, а иногда даже чувство юмора. Все-таки эпатаж, желание выделиться, привлечь внимание - главные задачи модельера при создании оригинального дизайна. Моя коллекция "Черная пятница" была посвящена потребительскому отношению к женщинам. Не ставила задачу драматизировать положение моих современниц, просто хотелось посмеяться над распродажной эйфорией и поддержать тех, кто не боится подчеркнуть свою индивидуальность, - объясняет молодой дизайнер. - Поэтому взяла газетные вырезки, плакаты. Остроты добавили рекламные слоганы Sale, Beast choice, Hot offer, New. Зритель шутку оценил. И жюри тоже. Я заняла тогда на "Мельнице моды" первое место в категории "женская одежда".
Родители Веры рано заметили, что их дочь - творческий человек. Каждый день она исписывала и разрисовывала кипы бумаги, что-то мастерила и придумывала. Для любознательной девочки рисование стало не просто хобби, а любимым делом. Потому и отправили ее учиться в гимназию-колледж искусств имени И.О. Ахремчика. А после 11-го класса - в Институт современных знаний имени А.М. Широкова, где Вера обучалась дизайну костюма. После была уже магистратура Университета подготовки научных кадров Национальной академии наук Беларуси.
"Там мне повезло познакомиться с одним из лучших специалистов по костюму в нашей стране - Марией Николаевной Винниковой, и благодаря ей освоить белорусский традиционный костюм. Я написала магистерскую диссертацию по использованию художественно-конструктивных особенностей белорусского традиционного костюма Западного Полесья в современном дизайне одежды", - рассказывает дизайнер.
Воплощением этого научного труда стала ее новая коллекция "Нить основы". И нынешнюю коллекцию Вера разрабатывала, углубившись в особенности создания белорусского традиционного костюма.

"Наши прабабушки придерживались прямолинейного кроя, безотходного и рационального. Формирование общего силуэта достигалось не за счет выточек или сложных членений деталей одежды, как сегодня, а при помощи сборок и складок", - объяснят она позаимствованные у предков и примененные в своей коллекции техники.
Обязательная составляющая белорусского национального костюма - лен. Наши предки любили его не только потому, что он прекрасно сохраняет тепло. Лен считали Свечой Божией и использовали во многих обрядах. Процесс изготовления льняного полотна у наших прабабушек был непростым, со множеством трудоемких операций. После выращивания, сбора и высушивания этой культуры ее нужно было промять, потрепать и выпрясть с помощью веретена и прялки. То ли дело сегодня, когда производство такой ткани полностью механизировано и автоматизировано. И окрасить ее можно в любой цвет. А потому дизайнером есть где разгуляться на "льняном полюшке".
"Хочу подчеркнуть, что не стремилась к копированию или цитированию. Моя коллекция - современная авторская интерпретация народного костюма. Однако хотелось, чтобы в ней считывался культурный код белорусов, который не поменялся с прежних времен", - отмечает наша героиня.

В октябре дизайнер снова готова громко напомнить о себе, представив коллекцию одежды по мотивам белорусского традиционного костюма. Задолго до премьерного показа мы увидели первые модели.

На взгляд Веры Комлик, индивидуальный почерк белорусской школы дизайна одежды можно увидеть, посетив фестиваль декоративно-прикладного искусства "ТекСтильный букет". На нем выставляют свои работы мастера из разных стран. По белорусской тематике регулярно проводят показы Национальная школа красоты, частные дизайнеры. На той же "Мельнице моды" неизменно присутствуют коллекции, посвященные нашему отечественному стилю и традициям.
В последнее время Вере часто задают вопросы о том, насколько жесткая конкуренция в этой сфере среди ее белорусских коллег.

"Конкуренция - главная движущая сила любой сферы деятельности. И дизайн одежды - не исключение. Кто-то может возразить, что автор создает продукт, руководствуясь в первую очередь собственным вдохновением, - говорит она. - Но в современных условиях нам приходится творить, постоянно озираясь по сторонам. Ссориться с кем-то, драться или перегрызть кому-то глотку - не моя стратегия. Конкуренция делает нас сильнее. Сама работа должна говорить за автора, а не автор за работу. Нужно стремиться быть первой, учиться показывать свою идею с более выгодной стороны и не бояться экспериментировать".
Вера Комлик - очередная героиня нашего проекта "Белорусы в кадре". Мы поговорили с ней о том, есть ли будущее у наших дизайнеров одежды, и что из сундуков наших прабабушек может быть модным и сейчас.
Каждую неделю в газете "7 дней" и на сайте БЕЛТА мы смотрим на мир глазами простых белорусов, которые искренне любят свое дело, семью и страну. Все наши герои уникальны, но их объединяет одно - верность себе и земле, где они живут.-0-

*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси