ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 июля 2024
Минск Ясно +20°C
Все новости
Все новости
Общество
28 июня 2024, 16:28

У нас счастливая старость. Ветераны и бывшие малолетние узники посетили Дворец Независимости

28 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Дворец Независимости накануне двух знаковых праздников - Дня Независимости и 80-летия освобождения Беларуси - принимал как молодежь, так и тех, кто на себе испытал тяготы Великой Отечественной войны, передает корреспондент БЕЛТА.

В первой половине дня глава государства провел церемонию награждения выпускников и преподавателей учреждений высшего образования.

А во второй половине дня на экскурсию во Дворец Независимости приехала делегация старшего поколения - ветеранов Великой Отечественной войны, тех, кто пострадал от последствий войны, ветеранов труда, родившихся в военное время.
Преемственность поколений, сохранение исторической памяти о реальных событиях и героях войны, в которой Беларусь потеряла каждого третьего, - тема всегда актуальная. И в особенности - накануне юбилея освобождения страны.

Тема мира и военная тематика были в этот день в основе рассказов экскурсантов, которым журналисты задавали много вопросов с просьбой воскресить в памяти воспоминания военного лихолетья и трудного послевоенного времени.

Дворец Независимости - это как раз символ мирного времени, суверенитета страны и воплощение мирных, созидательных достижений белорусского народа. Уже с первых мгновений нахождения в Зале торжественных церемоний экскурсанты начинают восхищаться увиденным. А прекрасно проведенная экскурсия с множеством интересных подробностей о проходящих здесь международных встречах и совещаниях, рассказом о том, как создавался этот знаковый и теперь всемирно известный объект, вызывают живой интерес посетителей.
82-летняя Евалина Копчук - малолетний узник в годы Великой Отечественной войны. Вместе с мамой в 1943 году она была угнана в Германию. "Без слез не могу передать радость от мирной и счастливой жизни в Беларуси. Мои воспоминания о войне - в основном из рассказов мамы, поскольку самой мне тогда не было и трех лет. А вот она многое мне рассказывала. Моя мирная жизнь на родной земле сложилась хорошо. Я окончила кулинарный техникум и 36 лет проработала на одном месте, в столовой завода имени Октябрьской революции. У меня три дочери. Все хорошо".

Она также поделилась впечатлениями от увиденного во дворце: "Спасибо Александру Лукашенко за такую красоту, за создание этого объекта, где сконцентрировано столько прекрасного, неповторимого, нашего белорусского".

Малолетним узником была и 82-летняя Ольга Москалевич, которая родом из деревни Октябрь Жлобинского района Гомельской области. Деревню сожгли дотла (после войны она восстановилась). Почти в двухлетнем возрасте она вместе с семьей - мамой, бабушкой и дедом, братом и сестрой - попала в концлагерь "Озаричи". Голод, истязания, тяготы того времени на всю жизнь остались в сердце.

Женщина высказала свои эмоции от увиденного во Дворце Независимости: "Все светлое, красивое, величественное, не хочется умирать, увидев такое. Спасибо Александру Лукашенко за нашу хорошую старость, что мы не забыты и что нас зовут порадоваться тому, какие объекты созданы в стране и какие они великолепные. Мир дался нелегко, и в эти дни мы вновь вспоминаем об этом".

Она также высказалась о Минском подшипниковом заводе: "Нас, ветеранов труда, там не забывают. Я уже 20 лет не работаю на предприятии, а меня помнят, с каждым праздником поздравляют, приносят подарки. Это очень важно, когда нас, стариков, не забывают. У меня двое детей, шесть внуков и два правнука. У меня счастливая старость. И это большая радость, что наша страна мирно развивается, что есть возможности у молодежи для учебы, нам - для спокойной жизни".
Пожилые люди знакомятся с Дворцом Независимости, они позируют для фото, не перестают восхищаться увиденным. Неизменное уважение экскурсантов вызывает то, что Дворец Независимости построен нашими соотечественниками и практически из белорусских материалов. Все интерьеры оформлены с белорусским колоритом. Мотивами национальной культуры наполнено все в здании - от деталей интерьера и заканчивая великолепными масштабными гобеленами, художественными произведениями.

Экскурсантам понравились многочисленные фотографии, картины, скульптуры, подарки - во дворце есть музей подарков, переданных Президенту зарубежными лидерами, известными деятелями различных сфер.

98-летний участник Великой Отечественной войны Федор Фещенко воевал в составе Третьего Белорусского фронта. Он также сегодня приехал на экскурсию и, знакомясь с интерьерами Дворца Независимости, находит много патриотичных символов и тем. Он ушел воевать 17-летним юношей. События 80-летней давности живы в памяти до сих пор, и он делится своими воспоминаниями о военном лихолетье, о трудном послевоенном времени, о работе в БГУ, а также своими мыслями о том, как важно сохранять историческую память и преемственность поколений.

"Достижения Беларуси огромные, и мы этим гордимся. Дворец Независимости - это настоящее народное богатство", - сказал Федор Фещенко.

Ветераны высказали мнение о важности того, чтобы в стране были такие объекты и чтобы они были открыты для народа. Ведь таким образом белорусы могут соотнести результаты своей конкретной созидательной деятельности с достижениями государства в целом.-0-
/Будет дополнено/.-0-

Фото Максима Гучека
Теги
Беларусь
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси