ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 8 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Общество
29 апреля 2016, 10:26

У православных христиан наступила Страстная пятница

29 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. У православных христиан сегодня особенный день - Страстная пятница. Она является самым скорбным днем церковного года. В этот день Иисус Христос взошел на Голгофу и был распят на кресте за наши грехи.

Обязательным в Страстную пятницу является посещение церкви. В этот день из алтаря выносят плащаницу, чтобы верующие смогли прикоснуться к святыне. Плащаницу располагают в середине храма и украшают цветами.

Священнослужители и прихожане поклоняются ей, вспоминая страдания Христа. Божественная литургия в этот день не совершается, вместо этого читается Евангелие о Страстях Христовых.

После пятничной службы принято приносить в дом 12 горящих свечей, с которыми стояли в церкви. Свечи нужно поставить в доме и дать им догореть до конца. Считается, что это принесет в дом счастье и достаток на следующие 12 месяцев.

В Страстную пятницу соблюдается строгий пост. В этот день можно есть только хлеб, и пить только воду. Веселиться и петь также воспрещается. Не следует ходить на развлекательные мероприятия. Считается, что человек, который веселится в этот день, весь год будет плакать.

Отмечается, что в пятницу нельзя и работать, чтобы ничего не отвлекало от молитв и служб. В этот день нельзя шить, стирать и резать что-либо, нарушение этого запрета считается большим грехом. Желательно также отказаться от стрижки, окраски волос и вообще любых косметических процедур.

В древности в Страстную пятницу выполняли лишь две работы: пекли пасхи и сажали рассаду капусты. Сегодня в Великую пятницу пекут куличи и готовят пасху.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси