ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 6 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -9°C
Все новости
Все новости
Общество
28 ноября 2022, 19:43

"У спорта не должно быть границ". Костевич выступила в поддержку белорусских паралимпийцев

Ирина Костевич. Фото из архива
Ирина Костевич. Фото из архива

28 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич выступила в поддержку белорусских паралимпийцев, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу Минтруда и соцзащиты.

В Беларуси более полумиллиона человек имеют инвалидность, напомнила министр.

Ратифицировав в 2016 году Конвенцию о правах инвалидов, Беларусь как государство-участник взяла на себя обязательства по выполнению ее положений и созданию для людей с инвалидностью условий, равных со всеми.

Сегодня людям с инвалидностью гарантирована социальная поддержка в виде денежных выплат, оказания социальных услуг, предоставления правовых гарантий для трудоустройства, получения образования и медицинской помощи.

Пловец Игорь Бокий вернулся с Паралимпиады в Токио с пятью золотыми медалями. Фото из архива
Пловец Игорь Бокий вернулся с Паралимпиады в Токио с пятью золотыми медалями. Фото из архива

Причем нормы Конвенции в Беларуси развиваются. Ее основные положения нашли свое отражение в новом законе "О правах инвалидов и их социальной интеграции". Таким образом, Беларусь двигается вперед в деле соблюдения норм Конвенции, подчеркнули в Минтруда и соцзащиты.

Вместе с тем принятое 16 ноября решение Международного паралимпийского комитета о приостановке членства Беларуси в организации - это нарушение всех основополагающих принципов Конвенции и олимпийского движения, уверена Ирина Костевич.

"Белорусские спортсмены с инвалидностью, которые представляли и прославляли нашу страну, которые неоднократно становились победителями и призерами чемпионатов и первенств Европы, мира и Паралимпийских игр, сегодня несправедливо отстранены от участия в международных соревнованиях. А наши граждане лишены возможности соучастия и сопереживания за их успехи", - отметила министр.

Она уверена, что белорусские паралимпийцы по праву заслужили своим неустанным трудом иметь возможность выступать на международной арене. За каждым из них - история преодоления непростой судьбы, история, из которой они вышли победителями.

"Сейчас жертвами политических игр стали не только спортсмены, но и тысячи простых белорусов с инвалидностью, которые на их примерах вдохновлялись и находили силы заниматься саморазвитием, спортом и верить, что их диагнозы - не преграда для великих достижений, - заметила Ирина Костевич. - Введение санкций против паралимпийского спорта ограничивает инвалидов Беларуси в реализации равных прав на занятия спортом, гарантированных Конвенцией ООН о правах инвалидов".

Ирина Костевич подчеркнула: у спорта не должно быть границ. Он должен оставаться символом доступности, объективности и беспристрастности.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси