ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 13 июля 2024
Минск +27°C
Все новости
Все новости
Общество
14 июня 2024, 13:35

У здания Минздрава развернулся мобильный комплекс по заготовке донорской крови

14 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Мобильный комплекс по заготовке крови развернулся у здания Министерства здравоохранения к празднованию Всемирного дня донора крови, передает корреспондент БЕЛТА.

Выездную заготовку крови организовал Минздрав совместно с Белорусским Красным Крестом при поддержке РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий. На протяжении дня каждый желающий может подойти и поучаствовать в благотворительной сдаче крови.
Генеральный секретарь Белорусского Красного Креста Дмитрий Шевцов отметил, что День донора - значимый праздник для любой страны, и Беларусь не исключение. "Министерство здравоохранения, служба крови ежедневно заготавливают кровь, доноры приходят в медицинские пункты. Но сегодня это на самом деле важная акция, потому что мы популяризируем донорство. Это очень важный аспект для того, чтобы человек мог сказать: "Я как гражданин сформировался абсолютно полностью", - сказал он.

Дмитрий Шевцов также добавил, что кровь хотя бы раз в жизни стоит сдать каждому. "Мы не знаем, когда и кому пригодится кровь. Поэтому мы всегда говорим: "Придите хотя бы один раз". Она никогда не пропадет, потому что из нее делают определенные компоненты, медицинские препараты. Эти все препараты помогают бороться с очень тяжелыми хроническими заболеваниями и спасать жизни многих наших белорусов", - сказал он.
Как рассказал заместитель министра здравоохранения Александр Старовойтов, сегодня к сдаче крови присоединилось много доноров, которые на постоянной основе сдают кровь. "Донорство - это необходимая вещь для медицины и для людей, потому что доноры делятся частью своего тела, частью своей крови для спасения во имя жизни других. Сегодня у нас больше 100 тыс. доноров, которые ежегодно по несколько раз в год сдают кровь или ее компоненты. И это препараты, необходимые каждому из нас. Случаются несчастные случаи, приходят болезни", - сказал он.

Замминистра также отметил, что в Беларуси каждый день происходит от 500 до 1 тыс. случаев переливания крови и ее компонентов. "Каждый год в стране от доноров получается порядка 260 тонн компонентов крови", - отметил Александр Старовойтов. Он добавил, что сегодня и сам присоединился к донации, ведь сдача крови - причастность к лечебному процессу каждого.
Традиционно в преддверии Дня донора сдачу крови поддерживают и общественные объединения. Как рассказал заместитель председателя РОО "Белая Русь" Андрей Басак, они также запустили свою акцию "Белая Русь - родная кровь" 24 мая. "Целью социальной политики нашего государства является сохранение жизни и здоровья наших граждан, и донорство - это неотъемлемая часть этих мероприятий. Мы ставили цель вовлечь членов нашего общественного объединения в эту деятельность. И можно уже сегодня сказать, что это удалось, потому что более 3,5 тыс. наших членов приняли участие в этой акции, а более 1,2 тыс. человек уже сдали кровь", - сказал он. А также добавил, что их акция продлится до сентября.

Сегодня же они также поддержали День донора и пригласили поучаствовать в донации у Минздрава около 20 членов "Белой Руси". -0-

Фото Рамиля Насибулина
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси