ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 июля 2024
Минск Малооблачно +22°C
Все новости
Все новости
Общество
02 июля 2024, 19:26

Участник "Поезда Памяти" из Кыргызстана о дружбе с белорусом, любви к Гродно и впечатлениях от Брестской крепости

2 июля, Гомель /Корр. БЕЛТА/. В этом году патриотический культурно-образовательный проект "Поезд Памяти" объединил 200 участников 15-17 лет из восьми стран СНГ. Ребята уже побывали в десяти городах России и Беларуси, связанных с историей Великой Отечественной войны. Участник "Поезда Памяти" из Кыргызстана Сардорбек Бурханов поделился с корреспондентом БЕЛТА, какие города произвели на него самое яркое впечатление и с кем он продолжит общаться после проекта.

Сардорбек Бурханов стал участником проекта неслучайно. Его прадедушка Казакбай Аскаров - участник Великой Отечественной войны. "До войны он закончил семилетку и работал на складе в селе. Когда началась война, ему было всего 18 лет, поэтому он отправился в Москву на 40-дневные курсы молодого бойца, после этого его отправили в Смоленскую область. Он погиб в 1942 году в бою за село Сычевка и был похоронен в братской могиле в Смоленске. Мой второй прадедушка Миралым является участником двух мировых и гражданской войн. Он пошел на Великую Отечественную войну в пожилом возрасте, но сумел пройти ее до конца и в 1945 году вернулся домой", - рассказал Сардорбек Бурханов.

"Чтобы попасть на проект, я написал эссе, связывая их очень разные судьбы. Мой первый прадедушка родом с севера Кыргызстана - Бишкека, а второй - с юга. Несмотря на то, что у них разные судьбы, они переплетаются в том, что оба прадедушки воевали за свою родину", - подчеркнул участник проекта.

Он признался, что хотел бы побывать в Смоленске на месте, где похоронен его прадед. "К сожалению, "Поезд Памяти" в этом году не остановился в Смоленске, но, я думаю, у меня еще будет возможность там побывать. Представители села Сычевка приглашали моего дедушку и родителей в Смоленск на Парад Победы. Надеюсь, и я смогу там когда-нибудь оказаться", - добавил Сардорбек Бурханов.

По его словам, в Кыргызстане День Победы тоже празднуют очень масштабно. Каждый год по площади проходит бессмертный полк. Сам Сардорбек принимает участие в празднике, исполняя на гитаре песни военных лет. В поезде он тоже собирается вместе с ребятами, играет "Катюшу", "Смуглянку" и другие композиции. "Повезло, что наш вожатый - певец, он может мне подпевать", - пояснил участник "Поезда Памяти".

Он отметил, что проект помог ему глубже познакомиться с историей Великой Отечественной войны. "Конечно, я хорошо знал историю этой войны, потому что ей увлекаюсь. Но одно дело - читать об этом в книгах, и совсем другое - по-настоящему побывать там, где происходили трагические события. Среди всех мемориалов меня больше всего впечатлила Брестская крепость-герой. Это особенное место, которое показывает мужество наших народов. Особенно меня тронули надписи, что солдаты скорее умрут, чем покинут крепость", - добавил Сардорбек Бурханов.
 
На вопрос, какой город больше всего запал в сердце, участник "Поезда Памяти" уверенно ответил: Гродно. По его мнению, у этого города очень приятная атмосфера, прекрасная архитектура и интересная история. Он бы вернулся туда во второй раз, чтобы подробнее познакомиться с городом.

"Я особенно подружился с ребятами из Армении и Беларуси: Ливоном и Кириллом. У нас есть религиозные различия. У них в странах распространено христианство, а у нас ислам. Но когда мы поближе узнали культуру друг друга, то сильно сблизились. Несмотря на все культурные и религиозные различия, мы все связаны в контексте Великой Отечественной войны. Я уверен, что мы продолжим общение и после того, как этот проект закончится", - подытожил Сардорбек Бурханов.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси