ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 16 июля 2024
Минск Переменная облачность +29°C
Все новости
Все новости
Общество
05 июля 2024, 13:18

Участник ВОВ о музее "Поезд Победы": в преемственности поколений - наше будущее

5 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Победа в войне досталась народу дорогой ценой, и об этом нельзя забывать, ведь в преемственности поколений - наше будущее. Об этом заявил на митинге, посвященном началу демонстрации в Минске экспозиции проекта "Поезд Победы", участник Великой Отечественной войны Федор Фещенко, передает корреспондент БЕЛТА.
Федор Фещенко, участвовавший в операции "Багратион", поблагодарил минчан, молодежь за заботу о ветеранах, живых свидетелях тех событий. Он уверен: в преемственности поколений - будущее. "Патриотизм - духовное состояние. Патриот - тот человек который любит свой народ, Родину. А тот, кто защищает ее территориальную целостность, избранный путь развития и суверенитет, совершает уже подвиг. Не хотел бы, чтобы вы, мои преемники, ощущали то, что пришлось нам пережить. Победа ковалась не только на полях сражений, но и на мирном поприще. Народ сплотился," - сказал Федор Фещенко.

Уникальный передвижной музей "Поезд Победы" встретили в Минске

Он подростком работал на танковом заводе, потом ушел на фронт. "Знаю, чего стоила победа народу бывшего великого Советского Союза. Через военкоматы за годы войны прошли около 35 млн человек. Хорошо помню разгром немецко-фашистских войск под Москвой, как радовались. Всегда верили в победу, а когда началась наступательная операция "Багратион", чувствовали - она у порога. Сегодня события в мире тревожные, но я уверен, что никакой войны не будет. Те, кто бряцает оружием, знают (и история говорит): наш народ непобедим. Мы можем в любое время сплотиться и дать достойный отпор недоброжелателям", - добавил Федор Фещенко, отметив, что руководство страны, дипломаты делают все, чтобы сохранить мир.
Состав передвижного музея из 10 тематических вагонов остановился в столице на два дня. Интерактивная экспозиция посвящена подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны. Каждая часть поезда - история отдельно взятого временного отрезка. Поезд в этом году уже побывал в 10 городах Беларуси - Бресте, Пинске, Лунинце, Барановичах, Орше, Могилеве, Кричеве, Горках, Витебске, Полоцке.-0-

Фото Виталия Пивоварчика
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси