ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 27 января 2022
Минск 0°C
Все новости
Все новости
Общество
01 декабря 2021, 16:47

Участники экскурсии во Дворце Независимости: это настоящий белорусский Эрмитаж

1 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Во Дворце Независимости с экскурсией сегодня вновь побывали гости - на этот раз студенты и преподаватели образовательных учреждений страны в сфере культуры, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Многие из них впервые переступили порог этого величественного здания - символа белорусской государственности. Гости сразу же почувствовали сопричастность к историческим событиям, происходящим здесь. По восхищенным взглядам посетителей было сразу видно, что Дворец Независимости им очень нравится.

Действительно неподдельное восхищение всех гостей, в том числе и зарубежных, вызывает этот объект, созданный молодым суверенным государством.

Экскурсию провела пресс-секретарь Президента Беларуси Наталья Эйсмонт, которая тепло всех поприветствовала. Искренне, очень интересно и эмоционально она рассказала, как создавался дворец, какие значимые для Беларуси, а также всего мира события здесь происходят. Она во время экскурсии поделилась подробностями истории не только самого дворца, а, по сути, целого патриотического квартала, в котором он расположен.

Главным архитектором Дворца Независимости выступил Владимир Архангельский. Под его руководством большой коллектив профессионалов предприятия "Минскпроект" и других организаций тщательно трудился над формированием цельного образа строения и каждого его помещения в отдельности, мастерски вплетая в элементы дизайна традиции и современность.

Дворец Независимости представляет собой трехуровневое прямоугольное здание со сторонами 120 на 140 м в стиле постмодернизма. Строгие фасады выполнены из стекла, металла и благородного камня. Государственной символикой в виде гербов украшены главные фасады, расположенные на въездах со стороны пр.Победителей - ул.Орловской, а также фасад на входе со стороны Национального выставочного павильона "Белэкспо".

На территории, прилегающей ко Дворцу Независимости, разместились цветочная композиция "Мини-Беларусь", Аллея почетных гостей, центральная аллея с фонтаном, Площадь торжественных церемоний, прогулочные дорожки и малые архитектурные формы.

Дворец Независимости по праву стал визитной карточкой Беларуси, ведь в его великолепно оформленных залах можно ощутить величие белорусского искусства и мастерства. Неспроста Александр Лукашенко гордится дворцом: в первую очередь потому, что в нем все сделано руками только белорусских строителей, художников и дизайнеров и практически полностью - из отечественных материалов.

Именно белорусскими специалистами выполнен интерьер, в котором воплотилось высокое мастерство, а подчас и истинные шедевры творчества. Охватывает гордость за своих соотечественников-созидателей, когда знакомишься с этой красотой. Белорусы могут все - такой вывод можно сделать, знакомясь с этим уникальным объектом.

По традиции экскурсия началась с Зала торжественных церемоний, самой большой церемониальной площадки в стране. Кстати, именно здесь проходили две инаугурации Президента Беларуси (ранее эта процедура проводилась во Дворце Республики). Запоминающимися стали и торжественные балы, которые организовывали трижды. Чествуют здесь и олимпийцев.

В зале впечатляет все: от огромных эксклюзивных люстр отечественного производства до подаренных лидерами различных стран главе государства картин, мощных цитрусовых деревьев - также подарка Президенту.

Здесь же и история: почетные знамена времен БССР - символ достижений и успехов страны за выполнение и перевыполнение планов. Все это в современном молодом государстве сохранено и существенно приумножено. На противоположной стороне зала выставлена созданная по старинным технологиям копия слуцкого пояса, одного из важнейших элементов национального культурного достояния. Подобное изделие находится и в рабочем кабинете Президента.

Во время экскурсии, конечно же, все делают фото, ведь вернуться домой с селфи на фоне этой красоты обязательно.

Третьекурсница Белорусской государственной хореографической гимназии-колледжа Данута Мазурова поделилась: "Невероятно масштабно, очень красивая архитектура. Здесь чувствуешь и масштабы государства, в котором столько талантов, способных созидать и творить. Я очень люблю свою родину. Моя профессия связана с танцем, в нем я также буду рассказывать о любимой Беларуси".

Преподаватель классического танца Ольга Лаппо говорит: "Мне довелось побывать в разных странах мира и многое увидеть. Хочу сказать, что Дворец Независимости - это очень достойно и величественно. Очень вдохновляюще".

Сегодняшние участники экскурсии - это талантливая молодежь и их педагоги, родители. Ребята - лауреаты и победители международных и республиканских творческих конкурсов.

Гости не скрывают огромного интереса, слушая рассказ пресс-секретаря Президента Беларуси, которая сама участвует во всех мероприятиях во дворце, поэтому все ею сказанное особенно ценно.

Особый интерес всегда вызывает Зеленый зал, который вошел в мировую историю в феврале 2015 года. Именно здесь состоялись переговоры "нормандской четверки" - лидеров России, Украины, Германии и Франции. Первоначально планировалось, что здесь руководители отдохнут от суеты накануне ожидаемых важных переговоров. На самом же деле лидеры сочли зал настолько демократичным и уютным (по их словам), что решили здесь проводить переговоры, которые длились почти 17 часов. По своему усмотрению участники встречи передвинули всю мебель в зале и расположились на диванах у стены.

Студент Новополоцкого музыкального колледжа Иван Ровдо делится: "Все очень ярко и впечатляюще. Архитектура красивая, интерьеры шикарные. Мне очень понравилось".

Зал государственных наград - любимый у Президента. Здесь награждают и чествуют людей за заслуги перед страной. Зал используется и для заявлений по итогам международных встреч. Кстати, накануне здесь прошло практически трехчасовое интервью Александра Лукашенко генеральному директору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву.

Представители творческих профессий довольны, что посетили дворец, где можно видеть богатую белорусскую культуру и историю страны, особенно периода ее независимости.

Преподаватель по классу фортепиано Гродненского государственного музыкального колледжа Алексей Петров говорит: "Очень правильно, что проводят здесь экскурсии, особенно для молодежи, которая должна видеть такое высокопрофессиональное искусство и мастерство. Мне понравилась атмосфера открытости, нам все показали, рассказали много интересного. Особенно мне понравился музей подарков, где собраны интересные экспонаты из разных стран".

Студент Могилевского государственного колледжа искусств Антон Мажарин считает: "Это настоящий белорусский Эрмитаж. На высоком уровне все сделано. Дворец Независимости олицетворяет государственность и независимость нашей страны".

Посещение Дворца Независимости - очень значимый момент в формировании правильного восприятия страны и ее истории. Экскурсия проходит динамично, посетители не перестают удивляться искусству белорусских мастеров, узнавая все новые подробности того, как создавался дворец, в залах которого сейчас пишется история современной Беларуси, независимой и суверенной.-0-

Фото Сергея Шелега

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
Минск
Топ-новости
Свежие новости Беларуси