Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Участники Конгресса раввинов Европы высоко оценили межконфессиональное согласие в Беларуси

Общество 22.08.2016 | 19:56
Уполномоченный по делам религий и национальностей Беларуси Леонид Гуляко и главный раввин России Берл Лазар
Уполномоченный по делам религий и национальностей Беларуси Леонид Гуляко и главный раввин России Берл Лазар

22 августа, Витебск /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Участники Конгресса раввинов Европы высоко оценили межконфессиональное согласие, которое царит в Беларуси. Об этом рассказал корреспонденту БЕЛТА Уполномоченный по делам религий и национальностей Беларуси Леонид Гуляко, который сегодня в Лиозно встречался с иудейскими религиозными деятелями.

"К нам прибыло около 500 раввинов из 30 стран - это важное событие для Беларуси. В ходе общения выяснилось, что у многих белорусские корни во втором, третьем колене. Мы обсудили вопросы взаимодействия, развитие сотрудничества. В частности, речь шла о сооружении памятников", - отметил Леонид Гуляко. Он подчеркнул, что гости приехали в Лиозно в хорошем настроении. "Некоторые уже бывали в Беларуси, иные прибыли к нам в страну впервые, но все очарованы природой, уютом и гостеприимством. Побывать в Беларуси для них приятно и интересно", - рассказал собеседник.

Леонид Гуляко подчеркнул, что каждые 3-4 строчки приветствия Президента, которое было озвучено в Лиозно, делегаты конгресса встречали аплодисментами. "Эти слова ложились гостям на душу. Им очень импонирует стабильность, спокойствие, взаимоуважение, мир и согласие между религиями, которые отмечаются в Беларуси. Многие религиозные деятели говорили о намерении еще раз посетить нашу страну", - добавил уполномоченный.

Сегодня в Лиозно прибыли участники Конгресса раввинов Европы. Они посетили мемориал "Адаменская горка", где стали участниками коллективной молитвы в память о евреях, погибших в Лиозно во время Великой Отечественной войны.

Лиозно приняло участников масштабного Конгресса раввинов ЕвропыЛиозно приняло участников масштабного Конгресса раввинов Европы
Участники Конгресса раввинов Европы приехали из России, где с 18 по 26 августа проходит конгресс. В райцентр прибыли около 500 иудейских религиозных деятелей из 30 стран.

В войну фашисты, реализуя нацистскую программу уничтожения евреев, организовали в Лиозно гетто. Один из самых массовых расстрелов мирных жителей случился в феврале 1942 года. Тогда возле Адаменского рва (у Золотой горки, излюбленного места отдыха местных жителей) захватчики расстреляли около 1,5 тыс. человек. Во время войны в Лиозно погибли и родственники Марка Шагала.

За спасение евреев, невзирая на опасность для собственной жизни, несколько жителей Лиозно удостоены почетного звания "Праведник народов мира".-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4052 BYN 2.4 BYN 2.407 BYN
USD
2.0989 BYN 2.101 BYN 2.105 BYN
RUB
3.1982 BYN 3.191 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Главную елку страны устанавливают на Октябрьской площади

Инфографика

Производственный календарь на 2019 год Решение о переносе рабочих дней в 2019 году еще не принято, но общее количество рабочих дней останется прежним.