ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 июля 2024
Минск +23°C
Все новости
Все новости
Общество
07 июля 2023, 19:45

Участница "Поезда Памяти": мы стали одной большой семьей, верю, что проект будет расширяться

Фото из архива
Фото из архива

7 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. "Поезд Памяти" завершил маршрут, делегации вернулись в свои города. От Минской области в проекте приняли участие девять человек, в том числе ученица Минского государственного областного лицея Любовь Михайлович. Своими впечатлениями она поделилась с корреспондентом БЕЛТА.

"Описать все испытанные эмоции сложно. Преодолели большой путь - за 16 дней 8 тыс. км. В моем отряде были армяне, киргизы, россияне, белорусы. Общались, делились историями, знакомились с культурой, обычаями друг друга. Это действительно очень интересно. Везде нас встречали тепло и радушно", - рассказала собеседница.

Из белорусских городов по маршруту девушку больше всего впечатлил Полоцк. Экскурсантов провожали с фейерверками, показали величественный Софийский собор. Рада была вернуться и в родной Минск. "Когда на площади Победы возлагали цветы, смотрела на наш проспект и понимала, как сильно люблю этот город, свою Беларусь", - призналась лицеистка.

До слез впечатлил мемориал в Красном Береге, каждого заставил задуматься. "Слезы здесь лились. Невероятно, с какой жестокостью фашисты относились к детям. Смотреть на картины, которые там представлены, тяжело. Кто-то мечтал о собаке, коте, лошади... Война забрала детство. У них не было того, что есть у нас", - поделилась эмоциями девушка.

Любовь Михайлович. Фото из личного архива
Любовь Михайлович. Фото из личного архива

На "Линии Сталина" и в Брестской крепости участники "Поезда Памяти" посмотрели исторические реконструкции событий войны. Смогли ощутить, каково слышать взрывы.

Из памятных мест, которые посетили в России, никого не оставил равнодушным монумент "Родина-Мать" в Волгограде. Также впечатлил музейный комплекс "Дорога памяти. 1418 шагов к Победе". "В музее представлен оригинал сожженной формы Гитлера, маленький глобус, в котором мир делят на две части. Если хочешь узнать историю войны подробно, туда стоит ехать. Мне кажется, я еще вернусь - мало времени было", - рассказала девушка.

В Москве состоялось трогательное прощание. "Обнимались и верили, что встретимся. Сдружились, поддерживаем связь. Будем присылать друг другу открытки. Только расстались - уже скучаю. Стали настоящей семьей, отвлеклись от гаджетов, о смартфонах вспоминали только чтобы сделать фото на память", - сказала участница "Поезда Памяти".

Проект она считает очень нужным и важным. "Понимаешь, насколько ценен тот мир, который имеем сейчас, за который пролили кровь наши прадеды, - сказала Любовь Михайлович. - Все устали, но полны эмоций. Верю, что "Поезд Памяти" будет расширять границы для ребят из других стран. Маршрут станет еще более протяженным, насыщенным. Очень горда тем, что посчастливилось стать участницей проекта".

Акция "Поезд Памяти", объединившая в нынешнем году 200 старшеклассников из Беларуси, России, Армении и Кыргызстана, торжественно завершилась 6 июля в Москве в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Она проводилась второй год подряд под эгидой Совета Республики Национального собрания Беларуси и Совета Федерации Федерального собрания России. Ее инициировали спикеры верхних палат парламентов двух стран - Наталья Кочанова и Валентина Матвиенко, идею поддержали президенты Беларуси и России - Александр Лукашенко и Владимир Путин, придавшие ей статуc проекта Союзного государства. -0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси