ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 27 января 2020
Минск Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Общество
09 декабря 2019, 12:22

Учебный центр по технологии "Индустрия 4.0" открыли в Минске

Фото организаторов
Фото организаторов

9 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сертифицированный учебный центр Festo (FACT) по технологиям "Индустрия 4.0" и мехатронике открылся сегодня на базе Колледжа современных технологий в машиностроении и автосервисе в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

В церемонии открытия приняли участие министр образования Игорь Карпенко, глава представительства Европейского союза в Беларуси Дирк Шубель.

Игорь Карпенко отметил, что открытию центра предшествовала совместная кропотливая работа министерства, Республиканского института профессионального образования, представительства ЕС в Беларуси и компании Festo. В итоге разработан уникальный для всего постсоветского пространства центр. Он прошел международную сертификацию. Это значит, что компетенции, которые освоят его учащиеся, признаваемы более чем на 200 тыс. предприятиях по всему миру.

"Успехи государства в социально-экономической сфере зависят от качества подготовки рабочих и специалистов по самым востребованным профессиям, - сказал министр. - Мы должны не просто идти в ногу со временем, а опережать время, обучать так, чтобы наш специалист на производстве мог в максимально короткие сроки начать работу на оборудовании предприятия. Здесь, в центре, мы и будем вести такую подготовку".

По словам Игоря Карпенко, программа образования скорректирована, выделены средства на оснащение других ресурсных центров. "Прорабатывается вопрос со Всемирным банком о возможности получения займа на модернизацию системы профессионально-технического и среднего специального образования. Модернизация в первую очередь будет направлена на обеспечение высокотехнологичным оборудованием", - добавил он.

Центр - это часть большого проекта "Занятость, профессиональное образование и обучение в Беларуси", финансируемого Европейским союзом. Всего на проект было направлено около 11,5 млн евро, уточнил Дирк Шубель. "Мы близко сотрудничаем с Беларусью много лет. Поддерживаем этот проект в частности и Беларусь в целом в модернизации системы профессионального образования, - сказал он. - Беларусь хорошо работает в секторе образования, страна занимает 15-е место из 63 среди стран по качеству образования, значит, уровень неплохой. А мы здесь для того, чтобы работать дальше и делать его еще лучше".

В центре создана единая система, которая состоит из ряда элементов и имитирует производственный процесс. В распоряжении учащихся автоматизированный склад на 32 места для хранения элементов, установка для имитации сверлильных операций. В работе задействован и оранжевый робот Kuka: в зависимости от задания, он может оснастить заготовку дополнительными элементами и в определенном порядке разместить их на детали. Далее деталь заберет один из мобильных роботов и отвезет ее в зону логистики - на склад ручного хранения, либо робот доставит ее в камеру для фотографирования: система сравнит ее с проектом. Если обнаружит ошибку, заготовка отправится в брак. Если изделие соответствует плану, то деталь отвезут на прессование или в печку для нагрева - в зависимости от задачи. Таким образом учащиеся будут знакомиться с автоматизацией, научатся планировать и мыслить стратегически, увидят процесс глобально.

В центре будут проводиться семинары для преподавателей и менеджеров в сфере образования, планируется организовать сетевое обучение и обмен опытом в организации и проведении соревнований по стандартам Wordskills. Будут проходить занятия в том числе для учащихся других колледжей - для обучения автомобилестроению, обслуживанию автомобилей. Оборудование будет задействовано в течение всего года. Для работы с учащимися на базе центра сегодня были сертифицированы пятеро преподавателей колледжа.

Проект "Занятость, профессиональное образование и обучение в Беларуси" реализуется в ведущих секторах экономики, среди которых машиностроение, строительство, сфера обслуживания. Цель проекта - создание большей связи между предложением системы профобразования и потребностями рынка труда. Ожидается, что это улучшит перспективы трудоустройства молодежи и взрослого населения страны и повысит качество и привлекательность системы профобразования в Беларуси.-0-

Фото организаторов, пресс-центра Министерства образования Беларуси

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси