Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Ученическое самоуправление является важной составляющей образовательного процесса - Карпенко

Общество 21.05.2019 | 12:50
Игорь Карпенко. Фото из архива
Игорь Карпенко. Фото из архива

21 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Ученическое самоуправление является важной составляющей образовательного процесса, заявил сегодня журналистам министр образования Игорь Карпенко перед открытием Национального детского форума "Сотрудничество во имя будущего" в Музее истории Великой Отечественной войны, передает корреспондент БЕЛТА.

"Форум собрал ребят, которые активно работают в органах ученического самоуправления: будь то такие общественные объединения, как БРСМ и пионерская организация, молодежные парламенты, которые у нас созданы в ряде регионов. Это площадки, которые позволяют молодым людям апробировать на себе определенные социальные роли, попробовать себя в разных качествах. В последнее время школьники очень активно включились в волонтерскую деятельность и совместно со взрослыми благоустраивают в небольших населенных пунктах памятники погибшим в годы Великой Отечественной войны, проводят многие другие акции", - сказал Игорь Карпенко.

Национальный детский форум объединил около 120 человек. Это члены Республиканского координационного совета молодежных парламентов, лидеры районных, городских молодежных парламентов, органов ученического самоуправления, члены детской палаты БРПО, активисты БРСМ и других общественных объединений, молодые журналисты.

"Это ребята, которые проявили себя и в учебе, и в общественной деятельности, у которых есть определенные инициативы. Форум - это возможность для его участников напрямую пообщаться с министром, органами госуправления, депутатами, теми людьми, которые определяют образовательную политику в нашей стране. Ребята задают вопросы, обсуждают насущные проблемы, вносят предложения. Все это позволяет им готовиться к выходу в самостоятельную жизнь, стать настоящими гражданами нашей страны", - отметил министр.

Участников Национального детского форума, который будет проходить в Минске на протяжении двух дней, ожидает насыщенная программа. В частности, запланирована работа интерактивных площадок по организации волонтерского движения и ученического самоуправления, по использованию PR-технологий и проектной деятельности, а также развитию молодежного парламентаризма, участие в открытом диалоге "Молодежь. Сотрудничество. Партнерство", активный тренинг командообразования и личностного роста. Кроме того, пройдет исторический квиз "Обелиски великого подвига", посвященный 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

"Мы должны понимать: так, как мы, взрослые, знаем историю ВОВ, школьники вряд ли знают, поэтому наша задача донести историческую правду. Мы не должны забывать подвиг наших дедов и прадедов, людей, которые восстанавливали страну из разрухи. Я внук своего деда, который воевал, знаю это по его рассказам. Сегодня, возможно, школьникам это сложнее воспринимать. Они получают информацию из различных источников, в том числе интернета. Выбрать правильную информацию, донести эту правду - задача педагога, учителя истории", - подчеркнул Игорь Карпенко.

По его словам, от учителя зависит очень многое. "Если он интересен как личность, то идет очень серьезная работа и в музеях, и в краеведческом плане - ознакомление с достопримечательностями региона. Во время акции "Беларусь помнит!" школьники пишут сочинения, собирают воспоминания, исследуют материалы о героях Великой Отечественной. Учителя организуют эту работу, активно вовлекают школьников в эту деятельность. Очень многое зависит от личности педагога, начиная от школьного урока и заканчивая воспитательными мероприятиями", - добавил министр.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3307 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
2.0655 BYN 2.061 BYN 2.066 BYN
RUB
3.2077 BYN 3.2 BYN 3.209 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко на саммите ШОС: система глобальной безопасности трещит по швам

Инфографика

Правила безопасного поведения на водоемах Не рекомендуется: купаться раньше чем через час-полтора после приема пищи; входить в воду разгоряченным; отплывать далеко от берега
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Пресс-конференция Андрей Худык 6 июня Экологическая повестка дня Беларуси: преодоление глобальных экологических угроз, сохранение биоразнообразия, эффективное природопользование Пресс-конференция Сергей Осенко,
Ирина Мерзлякова,
Сергей Рабецкий
5 июня Новации в законодательстве о страховании: какие изменения ожидают страховой рынок
Пресс-конференция Ирина Старовойтова,
Владимир Карпович,
Павел Лис,
Виктория Здярская
4 июня Минобразования и МТС подписали в БЕЛТА новое соглашение о сотрудничестве
Пресс-конференция Инна Шлык,
Алла Бенедиктович,
Людмила Солдак,
Константин Петрашко,
Елена Костюкова
30 мая Презентация интерактивной интернет-карты для детей "Открой Минск"
Пресс-конференция Жанна Романович,
Ольга Верамей
22 мая О создании в городе Минске безбарьерной среды жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц