ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 17 октября 2019
Минск Малооблачно +11°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
24 августа 2015, 19:35

Учение КСОР ОДКБ "Взаимодействие-2015" не является ответом на маневры НАТО в Европе - Семериков

24 августа, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Начавшееся в Псковской области учение Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ "Взаимодействие-2015" не является ответом на маневры НАТО в Европе. Об этом заявил заместитель генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков, сообщил БЕЛТА пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов.

"Я не хотел бы, чтобы наше учение рассматривалось как противовес тому, что НАТО сейчас проводит учение на территории западных государств. Наше учение плановое, оно было утверждено еще в прошлом году министрами обороны и секретарями советов безопасности государств - членов ОДКБ", - сказал Валерий Семериков.

Он отметил, что ОДКБ интересен ход учений НАТО, а Североатлантический альянс также отслеживает маневры участников Договора о коллективной безопасности.

В настоящее время на территории пяти стран НАТО проходят крупнейшие со времен "холодной войны" учения "Быстрый ответ" воздушно-десантных подразделений 11 стран НАТО, в которых принимают участие около 5 тыс. военнослужащих.

В учении КСОР ОДКБ "Взаимодействии-2015" принимают участие подразделения вооруженных сил Беларуси, Армении, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана, а также личный состав формирований сил специального назначения министерств внутренних дел, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и служб по контролю за оборотом наркотиков.

Основной целью учения является совершенствование слаженности органов управления КСОР ОДКБ в подготовке совместной операции и управлении войсками при ее ведении, а также совершенствование полевой (воздушной) выучки воинских контингентов и формирований сил специального назначения при ведении совместных боевых действий.

В основу замысла учения положена условная военно-политическая обстановка, которая не привязана к реальной, а разработана только для отработки учебных вопросов по развертыванию операции контингентов КСОР в Восточно-Европейском регионе коллективной безопасности.

Численность привлекаемых воинских контингентов, оперативных групп и формирований сил специального назначения - около 2 тыс. человек, более 200 единиц техники и около 40 самолетов и вертолетов военно-транспортной и армейской авиации. Учение проводится на Центральном полигоне ВДВ России "Струги Красные" в Псковской области и аэродроме Кресты. Общее руководство учением "Взаимодействие-2015" осуществляет командующий ВДВ России генерал-полковник Владимир Шаманов, непосредственное руководство учениями в ходе проведения практических действий возложено на заместителя командующего ВДВ РФ по миротворческим операциям и КСОР генерал-майора Александра Вязникова.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси