ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 19 октября 2019
Минск Малооблачно +10°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
29 августа 2017, 13:08

Учение "Запад-2017" носит сугубо оборонительный характер - Минобороны РФ

29 августа, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Совместное стратегическое белорусско-российское учение "Запад-2017", которое пройдет с 14 по 20 сентября, носит сугубо оборонительный характер. Об этом заявил заместитель министра обороны России Александр Фомин сегодня в Москве на брифинге для иностранных военных атташе и журналистов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Подчеркну, что учение "Запад-2017", помимо антитеррористической направленности, носит сугубо оборонительный характер, - сказал Александр Фомин. - Несмотря на то, что его основная часть проводится на территории Беларуси, при разработке замысла подразумевался условный противник, не имеющий никакого отношения к конкретному региону. По нашим оценкам, обстановка, предусмотренная в сценарии учения, может возникнуть в любой точке мира".

Замминистра обороны РФ отметил, что, несмотря на плановый характер, учение "Запад-2017", еще не успев начаться, стало объектом пристального внимания за рубежом и в средствах массовой информации.

"Уже несколько месяцев крупнейшие мировые СМИ и вслед за ними политики будоражат общественное мнение, распространяя мифы о так называемой российской угрозе, - заметил Александр Фомин. - Предполагаются самые невероятные сценарии развития событий. Некоторые доходят до того, что на учении "Запад-2017" якобы готовится плацдарм для вторжения и оккупации Литвы, Польши или Украины. Ни одна из этих парадоксальных версий не имеет ничего общего с реальностью, что уже не раз подтверждалось официальными лицами как России, так и Беларуси".

По словам замминистра, за последние годы в вооруженных силах России и Беларуси произошли изменения как в организации боевой и оперативной подготовки, так и в управлении войсками. "Проверить эффективность таких изменений можно только на практике", - подчеркнул он.

Александр Фомин напомнил, что практический этап подготовки к учению был начат в марте 2017 года, когда в Москве состоялась стратегическая командно-штабная тренировка. После этого в Минске прошла штабная тренировка Объединенного командования региональной группировки войск. В мае и июле начальники штабов провели рекогносцировку районов практических действий войск. Также в июле состоялось командно-штабное учение по управлению авиацией и войсками ПВО на западном стратегическом направлении с привлечением оперативной группы от Вооруженных Сил Беларуси. Кроме того, в августе прошла серия учений по видам обеспечения совместных действий.

По данным Минобороны РФ, к участию в учении "Запад-2017" планируется привлечь около 12,7 тыс. военнослужащих (от Беларуси - порядка 7,2 тыс., России - около 5,5 тыс., из них на территории Беларуси - порядка 3 тыс. человек), около 70 самолетов и вертолетов, до 680 единиц боевой техники, в том числе до 250 танков, до 200 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, а также 10 кораблей.

"Таким образом, численность привлекаемых войск, танков, боевых бронированных машин, артиллерии, минометов, реактивных систем залпового огня, количество планируемых самолетовылетов не превышает уровень, подлежащий обязательному наблюдению за определенными видами военной деятельности, установленный Венским документом 2011 года", - заявил Александр Фомин.

Вместе с тем, отметил он, стремясь к максимальной транспарентности, российская сторона в инициативном порядке пригласила для посещения заключительного наиболее активного этапа учения на полигоне Лужский в Ленинградской области руководство оборонных ведомств ряда зарубежных государств и представителей военно-дипломатического корпуса.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси