ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 8 декабря 2022
Минск -3°C
Все новости
Все новости
Общество
19 августа 2022, 12:54

Ученые Беларуси и РФ исследовали динамику климатических факторов более чем за 2 тыс. лет

Фото из архива
Фото из архива

19 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские и российские ученые провели исследования по динамике климатических факторов более чем за 2 тыс. лет, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Национальной академии наук Беларуси.

Исследованиями занимались ученые Института экспериментальной ботаники им. В.Ф.Купревича НАН совместно с коллегами из Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН. С использованием образцов ископаемой древесины черешчатого дуба, собранной со дна рек Лучоса и Черница (Лиозненский район Витебской области), древесины из археологических раскопок и исторических зданий, а также образцов из живых деревьев впервые в Беларуси построили четыре сверхвековые дендрохронологические шкалы: 1930-1615 годы до нашей эры, 586-1351, 1410-1647 и 1805-2018 годы. Шкалы отражают динамику климатических факторов и хозяйственной деятельности в регионе более чем за 2 тыс. лет.

Выявлено, что основными климатическими факторами, лимитирующими прирост дуба на северо-востоке Беларуси, являются температуры августа и сентября предыдущего года. Современный уровень осадков не является лимитирующим фактором. Во всех четырех дендрохронологических шкалах четко выражена 11-12 и 22-24-летняя цикличность прироста дуба.

"Результаты исследований позволят расширить сеть тысячелетних дендрохронологических шкал Европы, используемых для реконструкции и прогнозирования климатических изменений и выявления закономерностей в изменениях лесного покрова, связанных с климатическими факторами. Исключительно важны результаты проекта для датировки археологических объектов. Впервые в Беларуси появилась возможность датировать дендрохронологическими методами с точностью до одного года не только средневековые памятники археологии и истории, но и некоторые постройки бронзового века", - отметили в пресс-службе.

На основании исследования образцов древесины, датировка которых заведомо известна, строится так называемая дендрохронологическая шкала - последовательность толщин годичных колец деревьев определенной породы в определенной местности, от текущего момента и как можно далее в прошлое. Для близких к современности периодов используются измерения годичных колец живых деревьев, имеющих достаточно большой возраст. Существуют методики выполнения таких измерений, не требующие спиливания дерева.

Дендрохронология - научная дисциплина о методах датирования событий, природных явлений, археологических находок и древних предметов, основанная на исследовании годичных колец древесины. Используется для датирования деревянных предметов и фрагментов древесных стволов (например, в постройках), а также в биологии - при изучении биологических изменений за последние тысячелетия. Существует направление в дендрохронологии - дендроклиматология, занимающаяся изучением закономерностей сложения годичных слоев древесных пород для установления климата в прошлые геологические эпохи.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси