Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Ученые готовят пятый и шестой тома сборника белорусской философской мысли

Общество 23.04.2019 | 10:00
Владимир Гусаков. Фото из архива
Владимир Гусаков. Фото из архива

23 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Ученые готовят к изданию пятый и шестой тома "Истории философской и общественно-политической мысли Беларуси", рассказал в интервью газете "СБ. Беларусь сегодня" председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков, сообщает БЕЛТА.

"Богатство идей и персоналий сподвигло ученых Института философии НАН приступить к изданию "Истории философской и общественно-политической мысли Беларуси". Из запланированных шести томов уже изданы 4, которые освещают развитие интеллектуальной культуры Беларуси в эпохи Средневековья, Ренессанса, Реформации и барокко, Просвещения. Сейчас идет подготовка пятого и шестого томов, где будет отражено развитие национальной философии в XIX - начале XX века. Проект по масштабу и широте хронологического и персонального охвата не имеет аналогов в академической науке соседних стран. Белорусский читатель впервые получает уникальный (он вмещает более 1 тыс. страниц) корпус философских текстов, опубликованных на белорусском языке, - беспрецедентный в истории отечественного книгопечатания. И это не случайно, ведь философия является отражением души народа. Не может быть государства без своей философии, как и идеологии", - сказал Владимир Гусаков.

Недавно были презентованы первые два тома "Истории белорусской государственности". До конца года увидят свет остальные тома. "В пятитомной "Истории белорусской государственности" наглядно представлен процесс эволюции белорусских земель в виде исторических и национальных форм. Исторические формы государственности сложились как полиэтнические образования, поэтому они принадлежат не только белорусскому народу, но и другим этносам. Киевская Русь, Полоцкая земля и Туровское княжество, Великое Княжество Литовское, Русское и Жемойтское, Речь Посполитая, Российская империя - все это исторические формы государственности, в которых постепенно складывалась государственность белорусского народа. В дальнейшем она нашла воплощение в таких национальных формах, как Белорусская Народная Республика, Социалистическая Советская Республика Беларусь, Литовско‑Белорусская Советская Социалистическая Республика, Белорусская Советская Социалистическая Республика, Республика Беларусь", - отметил председатель Президиума НАН.

"Во все времена представления о государственности были предметом идейного противостояния. Эта проблема не потеряла своей актуальности и сейчас. Различные политические субъекты внутри общества, а также внешние политические силы всегда стремились выдвинуть, внедрить в общественное сознание идеи и представления, которые отвечают их интересам и устремлениям. Поэтому исследования истории народа и его государственности имеют важный идеологический аспект. В современных геополитических условиях нашей стране необходимо собственное объективное осмысление своей истории, которое позволит противостоять навязыванию искаженных и чуждых представлений о нашем прошлом", - убежден Владимир Гусаков.

Кроме того, продолжается работа над многотомником "Республика Беларусь - 25 лет созидания и свершений". "Первый в истории белорусского народа опыт строительства суверенного, независимого социального правового государства заслуживает быть зафиксированным в научно-популярном печатном издании, - подчеркнул председатель Президиума НАН. - Оно как по структуре, так и по содержанию будет отражать реальную суть сложного и тернистого белорусского пути".-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3158 BYN 2.314 BYN 2.318 BYN
USD
2.0797 BYN 2.08 BYN 2.082 BYN
RUB
3.2244 BYN 3.21 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко предлагает Казахстану активизировать переговоры по поставкам нефти

Инфографика

Временные ограничения на республиканских автодорогах Временные ограничения действуют с 23 мая по 31 августа 2019 года на республиканских автодорогах с асфальтобетонным покрытием.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"