ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 26 августа 2019
Минск Ясно +14°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
15 сентября 2015, 11:55

Ученые из 15 стран участвуют в конференции "Физика плазмы и плазменные технологии" в Минске

Владимир Гусаков
Владимир Гусаков

15 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минске в Институте физики НАН Беларуси открылась VIII Международная научная конференция "Физика плазмы и плазменные технологии". В ее работе принимают участие более 100 ученых из 15 стран, передает корреспондент БЕЛТА.

В Минск прибыли представители Литвы, Турции, США, Франции, Нидерландов, Индии, Ирана, Украины и других стран. Представители национальных академий Беларуси, России и Казахстана выбраны сопредседателями конференции. Открывая мероприятие, председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков отметил, что российская делегация на научной конференции самая многочисленная. И это не случайно. "Российские ученые внесли неоценимый вклад в организацию и становление физической науки как в мире, так и в Беларуси", - сказал он.

Владимир Гусаков подчеркнул, что белорусские ученые поддерживают прочные связи с представителями российской науки. В июне в Москве состоялось заседание президиумов Российской академии наук и НАН Беларуси. На нем определены перспективы по межакадемическому российско-белорусскому сотрудничеству на ближайшие пять лет.

Председатель НАН Беларуси поблагодарил прибывшего на конференцию президента Российской академии наук Владимира Фортова. "Несмотря на вашу огромную занятость на посту президента РАН, вы продолжаете активно работать в науке и по достоинству цените белорусскую физическую школу", - сказал Владимир Гусаков.

Как сообщалось, президент Российской академии наук Владимир Фортов 15 сентября 2015 года посетит НАН Беларуси и примет участие в открытии VIII Международной научной конференции "Физика плазмы и плазменные технологии", где выступит с докладом. Кроме того, во время визита Владимира Фортова запланировано проведение переговоров с руководством НАН Беларуси о механизмах и перспективах научно-технического сотрудничества. Президент РАН встретится с председателем Президиума НАН Беларуси Владимиром Гусаковым, ведущими учеными Академии наук, ознакомится с постоянно действующей выставкой "Достижения отечественной науки - производству", музеем истории НАН Беларуси.

VIII Международная научная конференция "Физика плазмы и плазменные технологии" проходит в Минске 14-18 сентября. Первая конференция "Физика плазмы и плазменные технологии" состоялась в 1994 году. Она проходит в белорусской столице раз в три года. Тематика конференции включает все основные аспекты физики плазмы и ее технологического применения в различных областях человеческой деятельности, включая промышленность, медицину, биологию, вопросы охраны окружающей среды и другие.-0-

Топ-новости