ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 22 сентября 2021
Минск Ясно +4°C
Все новости
Все новости
Общество
16 февраля 2016, 11:01

Ученые из Беларуси и США противопоставят раку золотые наночастицы

16 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Ученые из Беларуси и США разработали новый метод обнаружения остаточных раковых клеток, который также способствует их уничтожению. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА в интервью руководитель группы опухолей головы и шеи Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова кандидат медицинских наук Игорь Белоцерковский.

Определять и уничтожать раковые клетки предлагается с помощью плазмонных нанопузырей. "Метод основан на использовании золотых наночастиц и лазерного излучения для генерации нанопузырей только в раковых клетках. В свою очередь нанопузыри определяются акустическим зондом. Для этого наночастицы обрабатываются специальными антителами, которые распознают злокачественные клетки, и накапливаются в этих клетках, практически не попадая в здоровые", - сказал Игорь Белоцерковский.

Технология уже успешно опробована на лабораторных мышах. Животным исследуемой и контрольной группы выполнялись одинаковые по объему операции по удалению привитой опухоли шеи и головы. Однако применение дополнительного минимального хирургического вмешательства в исследуемой группе после определения остаточных раковых клеток с помощью плазмонных нанопузырей способствовало 100% выживаемости животных, тогда как мыши контрольной группы (только стандартная хирургия) погибли от прогрессирования опухоли. Кроме того, в случаях выявления неоперабельных микроопухолей нанопузыри способствовали их уничтожению.

По словам Игоря Белоцерковского, идея нового метода лечения заключается в том, чтобы уменьшить частоту местного рецидивирования. "Схема такова: перед операцией пациент получает инъекцию с золотыми наночастицами. После удаления опухоли ее ложе обрабатывается лазером для деструкции. Нанопузыри активируются, и микроопухоль (если где-то осталась) уничтожается", - рассказал он.

Ожидается, что с внедрением этого метода операции будут носить максимально радикальный характер. У онкологов появится возможность уничтожать раковые клетки, которые теоретически могут стать источником рецидивов, на микроуровне.

Игорь Белоцерковский отметил, что специалисты готовы провести клинические испытания метода в Беларуси. По его словам, РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова имеет высокий уровень доверия к качеству проводимых исследований.

***Полный текст интервью выйдет на ленте новостей и будет размещен на сайте БЕЛТА.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси