Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Ученые рассчитывают в течение 3-4 лет решить проблему короеда в лесах Беларуси

Общество 25.01.2019 | 16:32
Фото из архива
Фото из архива

25 января, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Белорусские ученые считают, что в ближайшие годы возможно в основном решить проблему распространения жуков-короедов в лесах страны. Этот вопрос поднимался сегодня на встрече Президента Беларуси Александра Лукашенко с научными и научно-педагогическими работниками, которым вручены дипломы доктора наук и аттестаты профессора, передает корреспондент БЕЛТА.

Доктор биологических наук Олег Баранов, работающий в Институте леса НАН Беларуси, обратил внимание, что леса являются одним из важнейших природных богатств, однако они находятся под воздействием негативных факторов внешней среды, в том числе под влиянием глобальных климатических изменений. Тема диссертации ученого - поиск генетических механизмов, которые лежат в основе взаимодействия деревьев и болезнетворных микроорганизмов. Разработано новое направление в ранней диагностике болезней древесных растений с использованием генетических методов. "По этому направлению наша страна является лидером среди всех стран СНГ и других сопредельных с Беларусью государств", - отметил Олег Баранов.

Александр Лукашенко поинтересовался, насколько остро стоит проблема распространения короедов, является ли это вызовом для лесного хозяйства. Ученый пояснил, что проблема пока остается, и виной тому как климатические изменения, так и некоторые ошибки, допущенные в лесном хозяйстве в послевоенный период. "В 2018 году начала спадать интенсивность возникновения короедных очагов. Мы надеемся, что в ближайшие 3-4 года наша страна справится с этой задачей. Мы уже знаем, что делать. С мая прошлого года начаты оперативные мероприятия по ликвидации очагов и созданию препятствий для возникновения новых. Это комплексная работа", - сказал доктор биологических наук.

Он пояснил, что местами из-за засушливой погоды летом деревья ослабевают и прекращается выработка смолы, что создает благоприятные условия для атаки короедов. С другой стороны, впоследствии уже сама возросшая численность вредителей становится фактором риска, независимо от здоровья лесонасаждений. Поэтому работа над решением проблемы ведется по нескольким направлениям.

"Мы уже отобрали клонов с повышенной смолопродуктивностью. Сейчас они проходят испытания. В ближайшие годы из них будут получены и высажены семена. Надо учитывать вопросы гидрологии, которые связаны с водным режимом питания растений. Использовать перспективные климатипы - деревья, которые приспособлены к более тяжелым условиям обитания", - отметил Олег Баранов.

Александр Лукашенко обратил внимание, что за поиском и применением современных научных решений порой не стоит пренебрегать и традиционными методами борьбы с вредителем. Именно они в свое время фактически помогли спасти белорусскую часть Беловежской пущи, тогда как различные препараты были малоэффективны. "Я, когда летаю над пущей, специально смотрю - есть кое-где очаги, но это не то, что было. Тенденция была страшная", - сказал глава государства.

Президент напомнил и о задаче по озеленению, в том числе городских территорий, обратив внимание, что порой стыдно смотреть на ситуацию в новых районах. "Президент поручает на государственном уровне, чтобы люди занялись посадкой деревьев… Ну хотя бы в лес съездили и выкопали дерево. Если каждый взрослый человек хотя бы по два дерева высадит, миллионы деревьев появятся. У нас этого нет. Поэтому надо и этими простыми вещами заниматься", - резюмировал белорусский лидер.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3145 BYN 2.308 BYN 2.315 BYN
USD
2.0632 BYN 2.063 BYN 2.065 BYN
RUB
3.2091 BYN 3.205 BYN 3.215 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

От компьютерных игр до электробусов - что Беларусь готова производить совместно с Египтом

Инфографика

График движения эстафеты "Пламя мира" в Минске 21 июня - церемония открытия II Европейских игр 2019 года на стадионе "Динамо".
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Пресс-конференция Андрей Худык 6 июня Экологическая повестка дня Беларуси: преодоление глобальных экологических угроз, сохранение биоразнообразия, эффективное природопользование Пресс-конференция Сергей Осенко,
Ирина Мерзлякова,
Сергей Рабецкий
5 июня Новации в законодательстве о страховании: какие изменения ожидают страховой рынок
Пресс-конференция Ирина Старовойтова,
Владимир Карпович,
Павел Лис,
Виктория Здярская
4 июня Минобразования и МТС подписали в БЕЛТА новое соглашение о сотрудничестве
Пресс-конференция Инна Шлык,
Алла Бенедиктович,
Людмила Солдак,
Константин Петрашко,
Елена Костюкова
30 мая Презентация интерактивной интернет-карты для детей "Открой Минск"
Пресс-конференция Жанна Романович,
Ольга Верамей
22 мая О создании в городе Минске безбарьерной среды жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц