ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 28 ноября 2022
Минск Сплошная облачность -3°C
Все новости
Все новости
Общество
02 сентября 2022, 21:10

Ученые рассказали, когда белорусов начнут прививать отечественной вакциной от коронавируса

Фото из архива
Фото из архива

Александр Лукашенко на встрече с работниками хозяйства "Журавлиное" Пружанского района сообщил, что в ближайшее время начнут разливать белорусскую вакцину от коронавируса. Рассказываем, кто ее разработал, какие еще испытания предстоят, а также когда и где нажмут стартовую кнопку для выпуска препарата в промышленных масштабах.

Авторство - коллективное

Готов прототип (лабораторный образец - стандарт, параметры которого соответствуют всем необходимым требованиям, а также технологиям производства) инактивированной цельновирионной вакцины против коронавируса. Как рассказал директор РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Минздрава Владимир Горбунов, прототип был разработан специалистами центра совместно с Академией наук.

- Мы изготовили первые серии прототипа белорусской вакцины еще в 2021 году на основе вируса SARS-CoV-2, который был накоплен, дезактивирован и очищен в РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, - отметила заведующая лабораторией Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси Наталья Антоневич. - Протестировали "кандидатный" вариант "ин витро". Готовые дозы прототипа вакцины передали РНПЦ эпидемиологии и микробиологии и Институту физиологии НАН Беларуси, где прошли доклинические исследования на лабораторных животных. Все тесты показали, что препарат безопасен и формирует противовирусный иммунитет. Это позволило передать прототип по эстафете дальше - предприятию, где будет выпускаться вакцина от COVID-19 в промышленных масштабах.

В разряд сезонных

Как сейчас обстоят дела с заболеваемостью коронавирусом, в частности в столице? Рассказал главный врач Минской городской инфекционной клинической больницы Николай Юровский:

- Все лето ситуация в целом спокойная. Вот и за эти сутки в больницу поступило 14 пациентов, из них 5 - с коронавирусом (данные на 30 августа). Все в пределах обычного поступления. Ситуация штатная, не напряженная, хотя поступающие больные из категории не легких, как правило, с сопутствующими заболеваниями. Возраст - самый разный. Есть пациент, которому около 40, есть представители и наиболее возрастной группы - свыше 90 лет. Как считают эпидемиологи, подъем заболеваемости может начаться в сентябре, коронавирусная инфекция будет занесена в разряд сезонных.

Продолжим лечить всех заболевших - для этого есть все необходимые лекарства.

Кнопка "пуск"

Доклиническое испытание белорусской вакцины от COVID-19 начнут с 1 декабря, сообщил журналистам председатель Витебского облисполкома Александр Субботин. Работа по ее производству идет успешно, под Витебском сейчас формируется производственный участок.

- Вакцина не векторная. Она будет создана по классической технологии, поэтому более легкая для восприятия организмом, - рассказал Александр Субботин.

Уже строится новый завод для производства этой вакцины по полному циклу, добавил председатель Витебского облисполкома.

Заводской корпус возведут в деревне Должа Витебского района. Когда он заработает, выпуск вакцины - от изготовления до реализации - будет осуществляться на одной площадке.

Особенность медицинского производства состоит в том, что для создания нормативной базы и технологических карт производства требуется не менее 4 месяцев. А когда препарат будет официально зарегистрирован (это, согласно планам, произойдет в начале 2023 года), он поступит в гражданский оборот. То есть мы получим возможность ставить прививку белорусской вакциной от COVID-19 в каждой поликлинике, деревенской амбулатории, ФАПе.

На новом заводе также начнут выпускать и другие востребованные в стране вакцины, которые пока закупаются. В том числе против такого вируса, как оспа диких обезьян.

То, что эта отечественная компания, известная на мировом рынке как производитель ветеринарных вакцин, начинает принципиально новый цикл производства, - момент не уникальный. Такие известные фармацевтические фирмы, как Pfizer и другие, выпускают вакцины и ветеринарные, и медицинские, создав параллельные заводы. Такова мировая практика. Специалисты производителя вакцины уже прошли дополнительную стажировку на российских предприятиях, изготавливающих "Спутник", "Спутник Лайт". Работа компании находится под постоянным контролем Совета Министров, Минздрава, Национальной академии наук, Комитета по науке и технологиям и других министерств и ведомств.

Тамара МАРКИНА,

газета "7 Дней".-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси