Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Ученые рассказали об урожае грибов и ягод в лесах Беларуси

Общество 11.07.2019 | 16:32
Фото из архива
Фото из архива

11 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Научный сотрудник сектора пищевых и лекарственных ресурсов леса Института леса Национальной академии наук Татьяна Моисеева рассказала корреспонденту БЕЛТА об урожае грибов и ягод в Беларуси в текущем году.

"Апрель, май и июнь были засушливыми почти по всей стране, температура воздуха превышала климатическую норму. Все это, конечно, оказало свое влияние на урожай грибов и ягод. Грибы появились в конце апреля - начале мая, особенно по югу Беларуси, но вскоре пропали из-за такой аномальной погоды. Когда мы в середине июня составляли прогнозы для Минприроды, в Брестской, Гродненской, Минской и Витебской областях по всем видам ресурсообразующих грибов (белый гриб, лисичка обыкновенная, подберезовик, подосиновик и опенок осенний) прогнозы были средние, а в Гомельской и Могилевской - ниже среднего. Июль, который считается самым жарким летним месяцем, тоже не порадовал погодой: довольно прохладно, часто идут дожди. С одной стороны, можно сказать, что для грибов это хорошо, но с другой - многие из них, например лисички, рыжики, любят тепло и не любят чрезмерное обилие влаги. Для них наиболее благоприятны теплая погода и моросящие дожди", - сказала Татьяна Моисеева.

Она отметила, что грибной пик в Беларуси обычно приходится на август-сентябрь. "Это самые грибные месяцы, так как к летним грибам добавляются осенние. Какого урожая грибов нам ждать в августе-сентябре - будет зависеть от погоды в ближайшие недели. Если через неделю-другую установится тепло, то и пойдут грибы - те же маслята, сыроежки, белые грибы, подберезовики, подосиновики, моховики. А уже ближе к сентябрю к ним присоединятся подгруздки, рядовки, вешенки, грузди, опята", - отметила ученый.

Засуха повлияла и на урожай ягод, особенно по югу Беларуси. "Черника в этом году мелкая, ее мало. Урожай клюквы по Брестской, Гомельской и Витебской областям средний, по остальным регионам - ниже среднего. Брусника и голубика в лесах не очень часто встречаются, особенно по югу Беларуси. В Гомельской области брусника из лесов вообще исчезает из-за таких аномальных температур выше климатической нормы. Даже если цветение брусники и голубики обильное, урожай бывает ниже среднего и низкий. У брусники в сильную жару часто опадает завязь, в результате, когда она к августу поспевает, ягод остается мало. В этом отношении наиболее благоприятные условия в Витебской области: если нет заморозков поздней весной и ранней осенью, все ягодники дают хороший урожай", - обратила внимание Татьяна Моисеева.

По данным Белгидромета, апрель 2019 года в Беларуси был самым сухим за последние 75 лет. В среднем по Беларуси выпало 7 мм осадков, что составляет 18,2% климатической нормы. Средняя температура воздуха по Беларуси в апреле была на 1,5 градуса выше нормы - такой высокий показатель отмечается примерно один раз в 10 лет. В мае температура была в основном на 1-2 градуса выше нормы. Дожди были преимущественно кратковременными, недобор осадков в мае отмечался в отдельных районах по юго-востоку и северо-западу страны.

Средняя по Беларуси температура воздуха за июнь превысила климатическую норму на 4,6 градуса. В первый летний месяц отмечался недобор осадков - 55% климатической нормы, в результате чего на реках страны наблюдался в основном спад уровней воды. При этом недостаток влаги отмечался во всех трех декадах июня - выпало 29%, 42% и 89% климатической нормы соответственно. В июле же установилась прохладная дождливая погода с температурой воздуха ниже климатической нормы.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.28 BYN 2.273 BYN 2.278 BYN
USD
2.0255 BYN 2.021 BYN 2.028 BYN
RUB
3.215 BYN 3.202 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Цудоўная Беларусь. Навагрудскі замак

Инфографика

Рекомендации для планирующих поездки в Израиль В последнее время отмечается увеличение количества белорусских граждан, которым по различным причинам отказывается во въезде в Израиль.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?