ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 17 июля 2024
Минск +28°C
Все новости
Все новости
Общество
31 мая 2024, 16:03

Ученые вузов Минска и Шанхая на круглом столе обсудили тему исторической памяти

Фото предоставлено Центром изучения Китая Академии управления при Президенте Республики Беларусь
Фото предоставлено Центром изучения Китая Академии управления при Президенте Республики Беларусь
31 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Международный круглый стол на тему "Воспитание исторической памяти у молодежи Беларуси и Китая" 31 мая состоялся в Минске и Шанхае в режиме онлайн, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Мероприятие было посвящено 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Его организаторы - Центр изучения Китая Академии управления при Президенте Республики Беларусь и Центр изучения Беларуси при Восточно-китайском педагогическом университете в Шанхае.

Первый проектор Академии управления при Президенте Республики Беларусь Ольга Солдатова приветствовала ученых вуза-партнера, Восточно-китайского педагогического университета, а также Шанхайской академии общественных наук, Китайского народного университета, сотрудников музея съезда КПК.

"В условиях гибридной войны, развязанной Западом против Республики Беларусь, ключевым источником белорусских ценностей стала историческая память, - сказала Ольга Солдатова. - Сохранение исторической памяти - важнейший элемент реализации государственной исторической политики в Республике Беларусь, направленный на предотвращение фальсификации исторического прошлого белорусского народа, укрепление государственности. По словам Президента Беларуси Александра Лукашенко, «многим на Западе хотелось бы забыть о зверствах, которые чинили их отцы и деды на белорусской земле. Они уже переписали историю войны в своих учебниках, предали забвению великий подвиг советского солдата, кровью заплатившего за свободу и жизнь народов Европы. Теперь посягнули на нашу историческую память".

Первый проректор также рассказала о том, что с целью сохранения исторической памяти для будущих поколений страны (в первую очередь о событиях Великой Отечественной войны), укрепления связей между поколениями белорусов 2022 год был объявлен в Беларуси Годом исторической памяти. Принципиально важным стало закрепление в статье 15 Конституции Республики Беларусь положения о том, что государство обеспечивает сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Важным шагом в вопросе недопустимости искажения итогов Великой Отечественной войны, в деле сплочения белорусского общества стало принятие в январе 2022 года закона Республики Беларусь "О геноциде белорусского народа".

"Воспитание у молодежи Беларуси и Китая исторической памяти является важным направлением белорусско-китайского всестороннего стратегического сотрудничества, - считает Ольга Солдатова. - Его роль особенно возросла в связи с попытками отдельных стран Запада и Японии исказить историческую правду о Второй мировой и Великой Отечественной войнах, принизить роль Советского Союза и Китая в разгроме германского фашизма и японского милитаризма".

Модераторы круглого стола - руководитель Центра изучения Китая, заведующий кафедрой экономической политики и государственного управления Академии управления при Президенте Республики Беларусь профессор Валерий Мацель и его китайский коллега, директор Центра изучения Беларуси при Восточно-китайском педагогическом университете профессор Бэй Вэньли в ходе обсуждения большое внимание уделили важности для обеих стран сохранения исторической памяти.

Известный китайский белорусовед профессор Ван Сяньцзюй из Китайского народного университета в своем выступлении всесторонне и подробно осветил тему войны, сопротивления китайского народа против японский агрессии.

В ходе кругло стола особо было отмечено, что вопросам воспитания исторической памяти в Беларуси и Китае уделяется должное внимание. Результативность этой работы в первую очередь обусловлена тем, что ее возглавляют и направляют лидеры двух стран Александр Лукашенко и Си Цзиньпин. Важную роль в воспитании гражданской позиции и патриотизма у молодых людей двух государств играют дипломатические представительства Республики Беларусь в Китае, которые вместе с заинтересованными китайскими и белорусскими партнерами организуют разнообразные мероприятия по ознакомлению молодого поколения с героическим подвигом советского и белорусского народов в период Великой Отечественной войны. Наибольшую отдачу давали мероприятия, проводимые в высших учебных заведениях Китая, которые посвящались юбилейным датам Великой Отечественной войны. Эффективными формами работы отметились также музейные учреждения двух стран. Активно используются популярный среди китайской молодежи "красный туризм", а также сотрудничество областей и провинций Беларуси и Китая.

"Сегодня, в эпоху информационных и гибридных войн, когда на Западе и в ряде государств постсоветского пространства идет массовый снос памятников советским воинам-освободителям, на улицах европейских столиц, освобожденных Красной армией, проходят марши молодчиков с фашистской свастикой, а нацистов представляют героями, предпринимаются попытки переписать историю, чрезвычайно важно доносить правду об исторических событиях, в первую очередь о Великой Отечественной и Второй мировой войнах, не допустить их фальсификации. Особенно важно эту работу проводить с молодежью, которая наиболее подвержена влиянию внешней среды", - к такому выводу пришли участники белорусско-китайского круглого стола.-0-.
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси