ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 24 сентября 2022
Минск Ясно +7°C
Все новости
Все новости
Общество
18 августа 2022, 18:28

Ученый: белорусская земля насыщена артефактами

18 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусская земля насыщена артефактами, заявила корреспонденту БЕЛТА научный сотрудник отдела сохранения и использования археологического наследия Института истории НАН Беларуси Элона Ляшкевич на археологических раскопках городища "Менка".

"Я тут и по работе, и как волонтер - помогаю коллеге, который руководит раскопками. Как археологу мне интересно. Мы хотим уточнить время возведения вала, этим сейчас и занимаемся. Артефакт можно найти в любом месте. Потому что люди жили везде. Это относится и к каменному, и к железному веку, и на городищах мы всегда что-то находим. Нужно искать. Наша земля насыщена артефактами - это факт", - рассказала Элона Ляшкевич.

Младший научный сотрудник отдела археологии Полоцкой земли и сопредельных территорий Дарья Федорук на раскопках тоже волонтер. "Но в дальнейшем планирую в командировку сюда съездить, помочь коллеге. Во-первых, мне нравится археология со всеми ее плюсами и минусами. Во-вторых, это очень полезный опыт. Я как молодой специалист стремлюсь его набраться, чтобы в дальнейшем свои раскопки какие-то вести, правильно датировать материалы, другие находки, постройки и так далее. Для этого нужен опыт, поэтому я, собственно, и езжу в такие экспедиции", - отметила младший научный сотрудник.

По ее словам, обычных волонтеров на раскопках всегда много. "На самом деле, можно сказать даже, что археология и держится на волонтерах - на людях, которым небезразлична наша история. И большинство людей на раскопках - чаще всего это волонтеры, - добавила она. - Очень важно даже узнать не насколько рано появился город, а как люди жили в то время, как они мыслили. Это из материала сложно понять, но мы можем хотя бы понять, как они жили. То есть в чем они готовили свою пищу, как они украшали свои дома, какие у них вообще были дома. Это все важно, это все показывает наш менталитет, нашу культуру, то, что в нас заложено".-0-

Фото Николая Петрова


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси