ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 15 июля 2024
Минск Сплошная облачность +20°C
Все новости
Все новости
Общество
19 апреля 2023, 15:00

Ученый НАН рассказала, какие подходы используются для геохимических исследований в городах Беларуси

Фото из архива
Фото из архива

19 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Об исследованиях загрязняющих веществ в городах Беларуси рассказала на пресс-конференции ведущий научный сотрудник лаборатории оптимизации геосистем Института природопользования НАН Беларуси, кандидат геолого-минералогических наук Светлана Савченко, передает корреспондент БЕЛТА.

"В последнее десятилетие экологические и геохимические исследования городских территорий стали более детальными. Сейчас используется подход с учетом функционального зонирования территории. Это объясняется тем, что различные функциональные зоны испытывают разную техногенную нагрузку. Так, в городе есть промышленные объекты, широкая транспортная сеть, а также участки складирования отходов. Все эти источники выделяют большое количество загрязняющих веществ. Основными из них являются тяжелые металлы и нефтепродукты", - рассказала Светлана Савченко.

По ее словам, в ходе проведенных исследований установлено, что различные функциональные зоны имеют свои геохимические характеристики, которые обусловлены как техногенным прессингом, так и природными особенностями конкретной территории. При изучении почв учитываются возможные воздушные и воднопотоковые пути миграции загрязняющих веществ, характер самих грунтов, которые находятся на городской территории, пути миграции загрязняющих веществ, возможные пути их аккумуляции и другие факторы.

"Подход по функциональному делению территории был впервые использован в 2008-2012 годах для разработки гигиенических нормативов. Нормативы также были разработаны с учетом функционального зонирования территории. Это было сделано потому, что невозможно использовать в качестве критерия оценки один и тот же норматив для промышленного объекта и сельскохозяйственных земель. Эти территории испытывают разную техногенную нагрузку и по-разному используются в народном хозяйстве. В связи с этим Министерство природных ресурсов разработало дифференцированные нормативы, которые используют уровень антропогенной нагрузки на конкретную территорию для почв", - пояснила ведущий научный сотрудник лаборатории оптимизации геосистем Института природопользования НАН Беларуси.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси