ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 5 октября 2022
Минск 0°C
Все новости
Все новости
Общество
21 апреля 2022, 15:28

Ученый о заборе в Беловежской пуще: мы получим два объекта, ценность которых уменьшится вдвое

Дмитрий Груммо
Дмитрий Груммо

21 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. По итогу деления Беловежской пущи на изолированные части получатся два объекта, ценность которых уменьшится вдвое. Такое мнение выразил директор государственного научного учреждения "Институт экспериментальной ботаники имени В.Ф.Купревича НАН Беларуси" кандидат биологических наук Дмитрий Груммо на круглом столе в пресс-центре БЕЛТА.

"Национальный парк "Беловежская пуща" имеет статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. И сейчас начинает происходить эксперимент по делению этого объекта на две изолированные части. По итогу мы получаем два объекта, ценность которых уменьшается больше, чем в два раза, - отметил Дмитрий Груммо. - Что касается растительного мира, то в процессе стройки локально будет производиться вырубка лесов для строительства самого забора и дорог. Также доставка материала к месту возведения окажет значительную нагрузку на растения, которые располагаются на территории Беловежской пущи. Дамбирование водоемов неизбежно приведет к подтоплению, так как не была проведена оценка воздействия на окружающую среду".

Он добавил, что Беловежская пуща всегда была платформой для трансграничного сотрудничества. "Любой проект, который мы начинали, всегда согласовывался с польской стороной - это элемент нормального сотрудничества. В данном случае подрывается этот метод взаимодействия и уведомления", - сказал директор.

Большая проблема Беловежской пущи - это проведенная в 60-х годах мелиорация. "Сейчас мы постоянно получаем результат этого воздействия - массовое высыхание лесов и зарастание нелесных территорий. С 1985 года около 12 тыс. га леса погибло за счет понижения уровня воды. Если такая тенденция сохранится, то, по нашим прогнозам, через 100 лет 98-99% территории заповедника будет покрыто лесом, - сказал Дмитрий Груммо. - Мы теряем объекты, которые уникальны для биоразнообразия (открытые пойменные болота, луга). Необходимо соблюдать правила землепользования, а также переводить экономически нерентабельные земли в другую категорию и проводить заболачивание, восстанавливая гидрологический режим пущи".

Для Беловежской пущи характерны проблемы с инвазивными растениями. Помимо борщевика и золотарника, отмечается активная экспансия красного дуба, который является нежелательной породой в лесах особо охраняемых природных территорий. Более 20% национального парка подвержено повышенному риску инвазии красного дуба.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси