ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 24 июля 2024
Минск Переменная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Общество
12 апреля 2023, 09:25

Ученый рассказал о результатах реализации космических программ Союзного государства

Фото из архива
Фото из архива

12 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Тесное взаимодействие Беларуси и России в космической отрасли позволяет успешно реализовывать научно-технические программы Союзного государства. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал заведующий отделом совместных программ космических и информационных технологий Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Беларуси Сергей Кореняко.

По словам ученого, результаты данных программ направлены на расширение общего научно-технологического и информационного пространства двух стран, интеграцию интеллектуальных и производственных ресурсов, в том числе наземных и орбитальных космических средств. "Тесное взаимодействие России и Беларуси в космической отрасли позволило успешно выполнить 8 научно-технических программ Союзного государства. Каждая из них преследовала свою цель, но все были направлены на то, чтобы интегрировать наземную, космическую составляющую инфраструктуры двух стран для решения основного вопроса - повышения качества и оперативности получения информации из космоса", - отметил он.

Сергей Кореняко напомнил, что первая программа "Космос-БР" была реализована в 1999-2002 годах. Она позволила решить главную задачу - восстановить утраченные связи и воссоздать кооперацию российских и белорусских предприятий, вузов и организаций, работающих в космической сфере. "Вторая программа - "Космос-СГ" - реализовывалась в 2004-2007 годах и была направлена на разработку технологий дешифрирования космических снимков, создание интегрированных геоинформационных систем учета и рационального использования природных ресурсов, ключевых элементов бортовых и служебных систем микроспутников нового поколения. В результате создан усовершенствованный высокоинформативный центр приема космической информации и технологий ее обработки. Также была заложена основа Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли", - добавил ученый.

В 2008-2011 годах реализована третья союзная космическая программа - "Космос-НТ", позволившая создать аппаратно-программные комплексы тематической обработки космической информации и обеспечившая развитие белорусского центра приема информации из космоса. "Программа Союзного государства "Мониторинг-СГ" была направлена на разработку новых космических и наземных средств обеспечения потребителей России и Беларуси информацией дистанционного зондирования Земли. В рамках этой программы в 2013-2017 годах разработаны технологии применения данных дистанционного зондирования Земли, обеспечено создание перспективной малогабаритной бортовой специальной и научной аппаратуры, материалов и элементной базы с улучшенными характеристиками, новых средств и технологий обработки космической информации, получаемой от перспективной аппаратуры наблюдения Земли из космоса", - рассказал Сергей Кореняко.

Отдельно ученый выделил программу "Технология-СГ", направленную на использование, дополнение и развитие в ракетно-космической отрасли достижений в области наноматериалов, нанопокрытий и наноэлектроники. Вместе с тем одним из наиболее важных для Беларуси проектов за всю историю сотрудничества с Россией в космосе стало создание совместной группы спутников дистанционного зондирования Земли. Появление собственного белорусского космического аппарата в 2012 году фактически ознаменовало новую эру развития республики, позволив Минску не только начать собственную работу по зондированию Земли из космоса, но и заявить о себе как о члене клуба космических держав.

В настоящее время Беларусь и Россия прорабатывают 3 совместные программы космических исследований, рассчитанные до 2027 года. В текущем году стартует программа "Комплекс-СГ". "Программа предполагает создание ряда спутников, причем белорусско-российский станет более совершенным. Она также предусматривает и создание двух наноспутников - белорусского и российского", резюмировал Сергей Кореняко.

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси