ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 25 июля 2024
Минск +24°C
Все новости
Все новости
Общество
17 июня 2024, 17:05

Ученый: в ближайшее время опустынивание Беларуси не грозит

Фото из архива
Фото из архива
17 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В ближайшее время опустынивание Беларуси не грозит. Об этом на пресс-конференции, приуроченной ко Всемирному дню борьбы с опустыниванием и засухой в Национальном пресс-центре заявил директор РУП "Институт мелиорации Национальной академии наук Беларуси" Александр Анженков, передает корреспондент.

Ученый: мелиоративные системы могут нивелировать негативные последствия избытка и недостатка влаги

"Начиная с 2015 года, мы наблюдаем устойчивую тенденцию превышения температуры над климатической нормой. Каждый год температура растет. При этом следует учитывать не только температуру, но и осадки. Что касается осадков, то за последние десятилетия у нас происходят их колебания. Последние три года превышение климатической нормы составляют 70-75 мм. Это ведет к тому, что у нас возникают одни из самых сложных для мелиорации условий, когда периоды со значительным избытком воды перемежаются с периодами, которые характеризуются как засухи", - отметил Александр Анженков.

Например, по его словам, в апреле этого года в Гомельской области в некоторых регионах выпало свыше 300% климатической нормы. Все земли подверглись гидрологическому стрессу - значительному избытку воды. Если рассмотреть в разрезе средних показателей, то за весну практически по всей территории республики значения осадков были близки к норме.

"В ближайшее время опустынивание нам не грозит. В среднем температура несколько повысилась, при этом осадки колеблются и тоже несколько повысились над климатической нормой", - заявил директор РУП "Институт мелиорации Национальной академии наук Беларуси".-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси