Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Учителям следует и самим работать над повышением авторитета своей профессии - Волков

Общество 25.08.2015 | 18:10

25 августа, Витебск /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Престиж своей профессии учителя должны поднимать сами, постоянно совершенствуясь и работая на результат. Такое мнение высказал сегодня в Витебске корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке, заслуженный работник образования Беларуси Михаил Волков, который сегодня принимал участие в работе областной августовской педагогической конференции.

Михаил Волков подчеркнул, что значение личности учителя сложно переоценить, он стоит в основе всего. "И президент, и рабочий, и любой человек проходит через систему образования. И от того, какое это образование во многом зависит будущее каждой конкретной личности и государства в целом", - констатировал собеседник. По его мнению, престиж профессии учителя надо поднимать и решать эту проблему на государственном уровне, но есть еще один немаловажный аспект. "Многое зависит от самого учителя, который своим трудом способен заслужить авторитет. Сейчас часто вспоминают былые времена, когда с учителем, который шел по городу или деревне, все здоровались. Ведь это было не просто потому, что он учитель, а потому, что он был достойным и уважаемым человеком", - констатировал собеседник.

"Нам следует повышать качество учителя, улучшать систему его подготовки и привлекать на педагогические специальности лучших абитуриентов, - убежден Михаил Волков. - Нельзя застывать на уровне выпускника университета, нужно постоянно расти, совершенствовать и методику, и психологию и досконально знать предмет, который преподаешь".

"Учителю нужно быть человечным, дружественным детям, чтобы они воспринимали педагога как старшего умного товарища и всегда ему доверяли", - добавил он.

Михаил Волков поделился еще одним секретом профессии, который особенно будет полезен начинающим педагогам. "Дети должны видеть успешного человека, а не человека, который каждый день умирает у них на глазах из-за того, что жизнь плохая. Тогда престиж профессии учителя моментально гаснет. В школу на работу должен приходить жизнерадостный человек, который делает все с душой и полностью отдается своему делу. И дети должны ощущать, что благодаря учителю они становятся умнее. А значит, учитель им необходим для дальнейшего развития и совершенствования", - заключил собеседник.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3557 BYN 2.353 BYN 2.359 BYN
USD
2.095 BYN 2.093 BYN 2.096 BYN
RUB
3.2765 BYN 3.272 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко принял участие в посадке деревьев на "Линии Сталина"

Инфографика

Работа учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в мае Во время праздничных мероприятий будут дежурить медики. Службы скорой медицинской помощи будут переведены в режим повышенной готовности.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"