ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 15 октября 2019
Минск Переменная облачность +12°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
25 августа 2015, 14:28

Учреждениям профтехобразования Беларуси поручено ввести новые востребованные на рынке труда специальности

25 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Перед учреждениями профтехобразования Беларуси поставлена задача ввести новые специальности, востребованные на рынке труда. Об этом сообщил журналистам министр образования Михаил Журавков, передает корреспондент БЕЛТА.

"Перед учреждениями профтехобразования поставлена задача за текущий и следующий учебные годы ввести новые специальности и квалификации, проработать вопрос о создании новых ресурсных центров. Активнее необходимо развивать направления, связанные с электроникой, мехатроникой, робототехникой", - сказал Михаил Журавков.

В августе белорусская команда впервые приняла участие в чемпионате мира по профессиональному мастерству WorldSkills Competition-2015, который прошел в Бразилии. Сборная в составе 17 человек соревновалась по 15 компетенциям (автомобильные технологии, мехатроника, фрезерные и токарные работы на станках с программным управлением, мобильная робототехника, электроника, кабельная система информационной сети, парикмахерское дело, ресторанный сервис и др.), однако соперники оказались сильнее. При этом все участники чемпионата, которые набрали 500 и более баллов, но не были награждены золотой, серебряной или бронзовой медалью, получили медали отличников. Среди белорусов медали отличников удостоены Алеся Назарова по компетенции "Парикмахерское искусство" (516 баллов) и Ольга Закревская по компетенции "Дизайн одежды" (515). Также Алесе Назаровой вручили медаль Вest of Nation, которую дают одному конкурсанту из каждой страны, набравшему наибольшее количество баллов внутри своей команды. Еще одна медаль вручена техническому делегату WorldSkills Belarus Ольге Дехтяренко за выполнение роли президента жюри по номинации "Визуальный мерчендайзинг".

В настоящее время в движении WorldSkills участвуют 74 страны, включая такие ведущие и активно развивающиеся экономики мира, как Германия, Франция, Китай, Республика Корея, США, Канада, Бразилия, Россия. В текущем году в чемпионате мира по профессиональному мастерству приняли участие 1192 конкурсанта из 59 стран по 50 компетенциям, 1144 эксперта из 70 стран, 301 переводчик, 800 волонтеров.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси